法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 

当前位置: 首页>>师资队伍>>在职教师>>正文

    

姓名: 龙著华 学历:硕士研究生
职务: 法学院副院长 职称:教授
                   教师简介                

一、主要经历

   1984年9月至1988年7月,就读于华东师范大学政治教育系,获法学学士学位;1996年至1999年,就读于北京大学法学院,获法学(民法)硕士学位;1988年7月至1995年,在原广州对外贸易学院学生处工作,任法律基础课教师;1996年至现在,在广东金轮律师事务所任兼职律师;1995年至现在,在广东外语外贸大学法学院工作。

   现为法学院法学教授,硕士研究生导师,副院长,学院学术委员会主席;广东省法学会常务理事,广东省级政府采购评审专家广州市人大常委会立法咨询专家广州佛山、惠州仲裁委员会仲裁员,广东省民法学会副会长,广东省经济法学会副会长广东金轮律师事务所律师,广州市白云区人民检察院首届咨询专家,广东外语外贸大学首席法律顾问。

    

二、讲授的主要课程     

   本科生民法总论民法分论、合同法;

研究生民法总论研究、债与合同法研究

    

三、主要研究成果     

(一)主要研究方向     

   民商法、比较民商法。

(二)主要研究成果     

1、著作类     

   (1)《合同法比较研究》(第二作者),中山大学出版社2002年4月出版。

   (2)《合同法专题研究》(第一作者),中国商务出版社2004年8月出版。

   (3)《WTO知识产权法》(副主编),中国商务出版社2004年8月出版。

2、论文类     

   (1)论赠与人的撤消权,《河北法学》2000(3)。

   (2)论所有权保留买卖中出卖人的取回权,《法商研究》2000(4)。

   (3)论所有权保留买卖中买受人的期待权,《河北法学》2002(2)。

   (4)论所有权保留买卖与善意第三人的保护,《当代法学》2005(3)。本文获中国法学会民法学研究会优秀科研成果奖(2006年度青年学术论文类第一名)

   (5)自然人缔约能力制度研究,《现代法学》2004(4)。本文获广东省法学会优秀科研成果二等奖(2004-2005年度)

   (6)违约责任中的精神损害赔偿,《政治与法律》2006(1)。

   (7)论侵权法保护的利益,《法商研究》2007(4)。

   (8)学校事故致未成年学生损害的若干法律问题,《广西社会科学》2002(6)。

   (9)论合伙债务的清偿,《学术研究》2000(12)。

   (10)个人独资企业法若干问题刍议,《南方经济》2000(12)

   (11)论国际贸易中的商标保护,《国际经贸探索》2001(1)。该文被对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院编写的《WTO与中国经济研究文库》全文转载。

   (12)人才流动与商业秘密保护问题研究,《广西社会科学》2001(3)。

   (13)论国际保理中的若干法律问题,《国际经贸探索》2002(4)。

   (14)论知识产权保护的临时措施,《河北法学》2003(3)。

   (15)论商标领域的平行进口,《国际经贸探索》2003(3)。

   (16)国外对专利产品平行进口的态度及对我国的立法启示,《南方经济》2003(11)。

   (17)论网上著作权保护的“警告+移除”机制,《政法论丛》2004(5)。

   (18)版权领域的平行进口,《社会科学》2005(7)。

   (19)信用证欺诈的民事救济,《国际经贸探索》2006(5)。

   (20)公司清算人的地位与责任,《行政与法》2004(4)。

   (21)论公司清算中的几个法律问题,《广西社会科学》2004(11)。

   (22)论动产担保物权的竞合与处理,《河北法学》2004(10)。

   (23)家庭暴力及其法律规制,《行政与法》2002(3)。被中国法学会研究部编写的《中国法学研究应用成果总览》全文转载。

   (24)论法科本科生教学实习,《法学教育》, 2006(11)。

(25)论国际货物买卖中的所有权保留,《法学杂志》,2010(5)。

(26)论服务外包中的商业秘密保护,《国际经贸探索》,2011(2)。

(27)论土地征收中的公共利益,《中国国土资源经济》,2009(6)。

(28)国际货物买卖中的所有权保留,《法学杂志》,2010(5)。

(29)论服务外包中的商业秘密保护,《国际经贸探索》,2011(2)。

(30)一般有效,例外无效:非金融机构企业之间借款合同效力的应然安排,《社会科学》,2011(11)。

(31)案例教学法在法学教育中的运用,《外语外贸高教研究》2000(4)

(32)中日研究生培养质量保障制度比较研究,《广东外语外贸大学学报》,2011(1)

(33) 论研究生培养质量保障体系中的导师制度建设,《重庆电子工程职业学院学报》,2010(5)。

(34)创新型法律人才培养目标下的法学实践教学,《重庆电子工程职业学院学报》,2011(1).

(35)环境保护行政合同的变更与解除,《南京工业大学学报(社会科学版)》,2012年(3)。

(36)论环境保护行政合同在广州生态文明建设中的适用,《战略决策研究》,2012年(4)。

(37)论法学本科课程设置之改革,《广东外语外贸大学学报》,2012年(增刊)。

(38)论临时禁令在服务外包商业秘密保护中的适用,《国际经贸探索》201310)。

(39)论惩罚性赔偿在服务外包商业秘密保护中的适用,《政法学刊》,20135),

3、课题类     

主持、参与广东省软科学项目(广东发展服务外包中的商业秘密保护体系)、广东省社科规划项目(民间借贷的规制模式与规制重点)、广州市哲学社会科学发展“十一五”规划课题(环境行政合同与广州生态文明建设)等各类课近20项。

(三)获得的主要荣誉     

中国法学会主题征文比赛三等奖、中国民法学研究会优秀科研成果奖(2006年度青年学术论文类第一名),广东省司法厅、广东省法学会优秀科研成果二等奖,广东外语外贸大学首届教学名师,广东省高校第二批“千百十工程”校级重点培养对象,优秀教学奖暨加德士奖教金一等奖,优秀研究生导师、研究生优秀教学奖等。

     

     

    

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)