法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 

当前位置: 首页>>师资队伍>>在职教师>>正文

       

       

姓名: 常廷彬 学历:法学博士
职务: 法律硕士教育中心主任 职称:教授

        

常廷彬,教授,硕士生导师,中国人民大学法学硕士,中国人民大学法学博士,中国民事诉讼法研究会理事,广东省知识产权法研究会理事。2003年到广东外语外贸大学工作,长期从事知识产权法、民事诉讼法的教学和研究。主要研究方向为知识产权纠纷及其解决机制。在《中国法学》《法学家》《河北法学》《江西社会科学》《检察日报》等期刊上发表论文二十余篇,参编教材多部。就公益诉讼等问题接受过《工人日报》、《南方都市报》等媒体的专访。

参编著作及发表论文:

      

1、《以案说法.执行篇》中国人民大学出版社2007年版。

2、《关于民事诉讼证据的若干规定>新释解》(参编5万字)人民法院出版社2006年版。

3、《麦考密克论证据》(12万字属美国法律文库项目)、中国政法大学出版社2004年版。

4、《民事诉讼法学案例分析》(参编5万字),中国人民大学出版社2003年版

5、《现代知识产权法》(参编8万字),苏州大学出版社2005年版

6、《经济法学》(参编8万字)中国检察出版社2005年版。

7、《论主观预备合并之诉的存废》载《民事诉讼法学前沿问题研究》北京大学出版社2006年版。

8、《完善我国辩护律师证据取得权的第三条道路》、《3R视角下的律师法制建设》、中国检察出版社2004年版。

9、《论已确认事实的预决力》载《中国法学》2008年第3期。

10、《证人证言真实性的保障制度》载《湖北社会科学》2007年第1期。

11、《论诚信原则在民事诉讼中的确立与适用》载《江西社会科学》2005年第2期。

12、《论消费者纠纷专门仲裁解决机制的构建》载《河北法学》2007年第11期。

13、《论检察机关对民事执行活动的法律监督》载《中南大学学报》2007年第5期。

14、《民事检察监督的改革与完善》载《检察日报》                                               2007年                                                     5月                                                     11日                                              

15、《关于个人破产的法律思考》载《山西高等学校社会科学学报》2007年第7期。

16、《预决事实若干问题研究》载《河北法学》2008年第5期。

17、《TRIPS协议与我国商业秘密法律保护的完善》载《企业经济》2006年第3期。

18、《论消费者纠纷的化解方式》、《安阳工学院学报》2006年第1期。

19、《破产能力与参与分配制度的改革》、《广东外语外贸大学学报》2004年第4期。

20、《论证人证言真实性保障制度的建构》《河南科技大学学报。》20073

        

       

       

      

       

       

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)