法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 

当前位置: 首页>>师资队伍>>在职教师>>正文

 

名:王树春            职务:副院长、副所长

称:国际政治专业教授  学历:法学(国际政治)博士

基本情况:

姓名:王树春

职称:教授

职务:法学院副院长、国际问题研究所副所长

导师:国际关系专业硕士生导师;俄语语言文学专业俄罗斯国情方向博士生导师

社会兼职:全国高校国际政治研究会常务理事 中国中俄关系史协会常务理事

联系方式:wangshuchunf209@163.com  QQ1379657164  

个人简历:

2002——广东外语外贸大学法学院外交学系、国际政治系工作

1996-2002年中国人民大学国际关系学院攻读硕士/博士学位

1992-1996年黑龙江省牡丹江医学院社科部工作

1988-1992年黑龙江省牡丹江师范学院攻读学士学位    

讲授课程:                          

《国际政治学概论》、《俄罗斯外交》、《俄罗斯问题研究》、《国际安全概论》、《国际组织概论》等。

研究方向:                          

俄国对外政策、国家安全战略、中俄关系和俄罗斯经济外交等

主要科研成果:                          

公开发表的论文:

《从经济角度看北约的“和平伙伴关系计划”》,《改革的理论与实践》,哈尔滨:黑龙江教育出版社,1995年。

《中国抗日战争对世界反法西斯战争的伟大贡献》,《牡丹江社会科学》1995年第4期。此文在“牡丹江市纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年学术讨论会”上被评为“优秀论文”。

《俄中伙伴关系的原则和参数》(译文),《当代世界》1997年第12期。

《从“稿酬事件”看丘拜斯的政治命运》,《牡丹江师范学院学报》1998年第2期。

1997年中俄战略协作伙伴关系的新发展》,《东欧中亚研究》1998年第2期。此文被中国人民大学复印报刊资料《中国外交》1998年7月全文转载。

《单极,还是多极—对当前国际格局的冷思考》,《俄罗斯研究》2000年创刊号。

《中俄关系前景展望》,《东北亚研究》2000年第4期。

《转型时期俄罗斯政治制度探析》,《东北亚论坛》2002年第1期。

《俄罗斯的国家安全战略——从安全观转型评析俄罗斯国家安全构想》,《欧洲研究》2003年第1期。

《俄罗斯的传统安全观与东正教的救世观》,《广东外语外贸大学学报》2003年第1期。

《俄罗斯传统安全观念探析》,《东北亚研究》2003年第3期。

《对中俄经济合作关系两种主流观点的质疑》,《国际经贸探索》,2003年第6期。

《俄罗斯推行经济外交与中俄关系的发展前景》,《俄罗斯研究》2003年第4期。

《对俄罗斯与北约关系的理性思考》,《广东外语外贸大学学报》2003年第4期。

《安全观转型与中俄安全合作》,《国际论坛》,2004年第1期。此文被中国人民大学复印报刊资料《中国外交》2004年4月全文转载。

《大国关系发展模式的突破——对冷战后中俄关系发展经验的总结》,《东北亚研究》2005年第4期。

《俄罗斯政党政治中“政权党”现象分析》,《广东外语外贸大学学报》2006年第1期。

《论“经济外交”视野下的中俄关系》,《外交评论》2006年第3期。

“经济外交”的内涵及其特点》,《国际资料信息》2007年第2期。

《中俄石油管道“改线”风波》,《世界知识》2007年第18期。

《论俄国对外政策的摇摆性》,《广东外语外贸大学学报》2008年第2期。

《独联体对中国的战略价值——兼论中国对独联体的政策》,《战略决策研究》2010年第3期。此文被人大复印资料《中国外交》2011年第2期全文转载。

《俄国的经济外交构想与中俄经济合作》,《中俄关系的历史与现实》,北京:中国社会文献出版社,2009年。

《俄罗斯对乌克兰和白俄罗斯的“断气”风波》,载于刘锦明等主编:《经济外交案例》,沈阳:辽宁人民出版社,2011年。

《上合组织与集安组织为何合作大于竞争?》,《国际政治科学》2010年第2期。

《金融危机后中俄关系中的美国因素》,《广东外语外贸大学学报》2011年第1期。此文被人大复印资料《中国外交》2011年第8期全文转载。

《俄罗斯地缘政治理念与对外政策》,《俄罗斯学刊》2011年第2期。

《政治惯性、经济考量?——从天然气争端看俄经济外交》,《战略决策研究》2011年第3期。

《俄罗斯经济现代化前景探析》,《现代国际关系》2011年第11期。

《上海合作组织与欧亚经济共同体的关系探析》,《世界经济与政治》2012年第3期。此文被人大复印资料《国际政治》2012年第8期全文转载。

《试论欧亚联盟的未来前景》,《俄罗斯研究》2012年第4期。

《也论上海合作组织的发展前景》,《俄罗斯学刊》2012年第4期。

《中俄能源关系和安全关系中的希望、挫折和不确定性>研究报告评析》,《战略决策研究》2012年第5期。

СНГ и современная политика КитаяСвободная Мысль20125-6期。

《试析俄罗斯“转向亚洲”的政策》,《现代国际关系》2012年第10期。此文被人大复印资料《国际政治》2013年第1期全文转载、被人民日报内参部主办的《内部参阅》2013年第9期全文转载、被《中国社会科学文摘》2013年第3期部分内容转载。

《金融危机后俄罗斯的国家定位与战略选择》,《外国问题研究》2013年第3期。

《俄罗斯的软实力外交评析》,《国际展望》2013年第3期。

论新型中俄关系的未来走向:结伴还是结盟?》,《当代亚太2013年第4期。此文被人大复印资料《中国外交》2013年第11期全文转载、被《中国社会科学文摘》2014年第1期部分转载。

试论普京欧亚新战略对中国的影响》,《战略决策研究》2013年第5期。

俄罗斯外交真的会走向东方吗?》,《广东外语外贸大学学报》2013年第5期。

Перспективы евразийского интеграционного проекта и его последствия для Китая, Проблемы национальной стратегии3/2013

Перспективы Евразийского интеграционного проекта и Китай, Свободная Мысль1/2013

《对外交学/国际政治本科专业学科建设的若干思考》,《广东外语外贸大学学报》2014年第1期。

《新欧亚主义,还是欧洲-大西洋主义?——冷战后俄国对外政策中的主导思想流派研究》,《俄罗斯学刊》2014年第4期。此文被《中国社会科学文摘》2014年第12期大部分内容转载。

На пути к взаимовыгодному сотрудничеству——«Экономический пояс Шелкового пути» и ЕАЭС —конкуренты или партнеры?》,Свободная Мысль4/2014

The Silk Road Economic Belt and The EEU—Rivals or Partners? Central Asia and the Caucasus 2014.3

《丝绸之路经济带——中国的欧亚战略?》,《战略决策研究》2015年第2期。

《欧亚经济联盟:理想与现实》,《欧亚经济》2015年第3期

《俄罗斯新亚洲战略及其对中俄关系对影响》,《当代亚太2015年第6期。此文被人大复印资料《中国外交》2016年第6期全文转载。

《冷战后小国推行平衡外交的不同结果——基于欧亚和东南亚小国的对比分析》,《战略决策研究》2016年第3期。

“一带一路”研究成果概览》,《俄罗斯东欧中亚研究》2016年第5期。

出版专著:

1、《转型时期的俄罗斯国家安全战略》,广州:中山大学出版社,2002年。

2、《冷战后的中俄关系》,北京:时事出版社,2005年。

3、《经济外交与中俄关系》,北京:世界知识出版社,2007年。

参与编写教材和其它书籍:

《全球大视野》,北京:中国人民大学出版社,1997年。

《世界经济与政治疑难问题解析》,北京:中国人民大学出版社,2002年。

《国际战略学》,北京:中国人民大学出版社,2003年12月。

承担的课题项目:

曾主持国家社科基金项目1项(国家社会科学基金青年项目,《俄罗斯的经济外交与中俄关系的发展前景》,立项批准号:03CGJ006)、省级课题2项、广外重点课题多项。

奖励情况:

2007年6月,荣获广东外语外贸大学2007年“优秀科研业绩奖”二等奖。

2013年4月,荣获广东外语外贸大学2012年“优秀科研业绩奖”三等奖。

2004年12月,霍英东教育基金会第九届全国青年教师奖教学类三等奖。

2007年9月,荣获广东外语外贸大学2006-2007学年度“优秀教师”称号。

2013年6月,荣获广东外语外贸大学2013学年度“优秀硕士生导师”称号。

2009年9月,荣获广东外语外贸大学2008年度“优秀研究生教学奖”。

 

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)