法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教学>>培养方案>>正文
广东外语外贸大学法学硕士学位标准
2017-04-20 12:22  

一级学科代码:0301    

一级学科名称:法学

第一部分  学科定位与发展目标

一、学科概况和学科定位

广东外语外贸大学法学学科自2003年开始招收国际法学硕士研究生,于2010年获得一级学科硕士学位授权点,为广东省“优势重点学科”,拥有广东省地方立法研究评估与咨询服务基地,广东省法学会“走出去”战略下涉外法律研究服务中心,广州市绿色经济与环境能源法研究中心,广东省涉外卓越法治人才培养基地等多个省市学科平台。本学科依托我校鲜明的国际化特色,顺应经济全球化和高等教育国际化大趋势,利用广州地处改革开放前沿和毗邻港澳的条件,对接珠三角区域一体化的发展、中国(广东)自由贸易实验区的建设、国家“一带一路”战略的实施对法学理论研究及涉外法治人才培养的需求,坚持差异竞争和特色发展,设置了区域法治、低碳经济与环境能源法、国际法与涉外法、民商法与知识产权法、地方立法等学科方向,努力将法学学科建设成为国际化特色鲜明的高水平学科。   

二、发展目标

本学科锤炼高水平师资队伍,推出高显示度科研成果,培养高质量法治人才,提供高水准社会服务,开展高层次国际合作与交流,力争在区域法治和涉外法治方面取得新突破,构建新型高端智库,打造具有国际影响力的学术研究高地与咨询服务平台,建成卓越涉外法治人才的培养基地。

本学科秉承“明德尚行、学贯中西”的校训精神,坚持“厚德明法,博稽中西”的人才培养理念,立德树人,着力培养双高(思想素质高、专业水平高)、两强(跨文化交际沟通能力强、实践创新能力强),具有国际视野和创新精神,通晓国际规则,能够直接处理涉外法律事务,具有高度社会责任感的复合型、涉外型法治人才。

第二部分  硕士学位授予标准

一、获得本学科硕士学位应掌握的基本知识

(一)基础性知识

法学硕士研究生应熟悉法学的基本理论,并能合理运用法学理论分析法律现象和解决法律问题;应熟悉掌握法学的基本研究方法,养成法律人的法律思维,熟练运用法律推理、解释和论证方法;应当具有撰写起诉状、答辩状、判决书、仲裁裁决书、复议决定书等法律文书以及相关公文的写作能力;应掌握哲学、经济学、政治学、历史学等相关学科的基础理论知识。

(二)专业性知识

法学硕士研究生应系统地掌握所在学科方向的专业知识;深入理解与研究方向相关的基础理论和专业知识;能够把握自己研究领域的前沿动态和最新进展;能够在导师指导下对前人知识进行学习和筛选,具有批判性学习的能力;能够熟练运用法学研究方法,并能围绕自己的研究领域独立从事一定的学术研究。

(三)工具性知识

法学硕士研究生应当熟悉各种文献检索和资料查询的基本方法和手段,具有利用现代信息工具检索和分析信息、独立获取新知的能力;能较为熟练地掌握一门外语,具有阅读本专业的外文文献和资料、并借助外语开展研究的能力。

法学硕士研究生的基本学制为3年,总学分36学分。

为切实加强对法学硕士研究生在相关知识方面的培养,本学位点开设公共课、必修课、选修课、教学实践课和前沿讲座。公共课包括中国特色社会主义理论与实践研究、综合英语和学术英语。宪法学与行政法学硕士点的专业必修课和选修课主要包括法理学专题、宪法学专题研究、行政法专题研究、部门行政法研究、行政救济法专题研究、立法学专题研究、区域法治专题研究、比较行政法、法律英语、法律方法论等课程;国际法学硕士点的专业必修课和选修课主要包括国际公法专题研究、国际私法专题研究、国际经济法理论与实践、国际民事诉讼法专题研究、国际投资法专题研究(全英)、国际金融法专题研究(全英)、国际商事仲裁专题研究(全英)、欧盟法研究(双语)、国际知识产权专题研究、法律英语、法律方法论等课程;民商法学硕士点的专业必修课和选修课主要包括民法总论研究、商法总论研究、物权法研究、债与合同法研究、侵权法研究、知识产权法研究、外国民商法专题研究、法律英语、法律方法论等课程。教学实践课包括专业实践活动和科研训练。

二、获得本学科硕士学位应具备的基本素质

(一)学术素养

法学硕士应当热爱法学专业,形成牢固的守法观念和尊重程序的意识;攻读法学硕士学位者应当具有独立的学术人格和严谨的学术态度,崇尚科学的精神,对学术研究有浓厚的兴趣;具有将一般性法学理论观点上升为系统法学理论体系的修养及能力;善于将学术创新精神贯彻到各项法学研究过程中。

法学硕士应当具有高尚的职业操守,养成良好的法律职业伦理,潜心法学理论素养的积淀,学习目的和动机端正,具有为国家发展和社会建设作贡献的远大理想和责任感。

(二)学术道德

法学硕士生应当热爱祖国,忠于人民,树立民族自豪感和社会责任感,拥护宪法,遵守国家法律,诚实守信,培养高尚的人格和道德情操。

攻读法学硕士学位者应当恪守学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格,修身正己,忠于真理、学风严谨,尊重他人的劳动成果,反对抄袭剽窃,反对弄虚作假,反对粗制滥造和重复研究,抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

三、获得本学科硕士学位应具备的基本学术能力

(一)获取知识的能力

攻读法学硕士学位者应当具备运用多种科研工具获取知识以及运用外语获取知识的能力,通过阅读本学科领域主流、经典、前沿的专业文献,来获取有价值的信息,同时还具有通过法律实践、学术交流、文献检索等其他途径获取知识的能力;熟练掌握法学研究所需的价值分析方法、历史研究方法、规范分析方法、比较研究方法、实证研究方法等基本研究方法。

(二)科学研究能力

攻读法学硕士学位者应熟练掌握法学基本理论,运用各种法学研究方法分析法律现象,解决法律问题;具有中国问题意识和解决中国法律问题的能力;具备自主地查阅、搜集、处理、归纳学术资料和信息的能力,能追踪学科知识前沿,具有较强的科研创新能力,具备撰写和公开发表学术论文的能力,鼓励于硕士学位论文送审前在学术年会论文集或其他公开出版物上发表学术研究论文至少1篇,鼓励申报与承担研究生科研创新项目;具备发现和辨别学术问题的能力,以及一定的分析问题、解决问题的能力,能够运用法学专业领域的理论知识对相关的法律现象和法律问题进行分析、研究,并提出相应的对策。

(三)实践能力

攻读法学硕士学位者应当具备从事科学研究、教育教学或其他专业技术和社会服务的素质和潜力,应当具备综合应用法律专业知识判断、分析和处理社会实际问题的能力;具备设计、组织、实施实证性调查研究的能力;具备运用法律知识解决实际问题的能力;具备良好的沟通协调能力,能够独立从事法律谈判和法律咨询等实务工作。在读期间,在人民法院、人民检察院、人大常委会、律师事务所、行政机关、企事业单位等参加专业实践不少于3个月。

(四)学术交流能力

攻读法学硕士学位者应当具有较强的学术交流能力,能熟练运用法律专业术语和外语进行学术交流,具备与各法律实务部门接洽、联系的技巧和能力,积极参与各种学术活动,不断提升自身的学术交流能力和学术水平。在读期间,参加各种学术会议不少于2次,听学术报告不少于10次。

(五)外语应用能力

攻读法学硕士学位者应当在某一门外语方面具备听、说、读、写等能力,能应用外语查阅外文资料、开展学术研究工作。

(六)其他能力

攻读法学硕士学位者应当具备良好的心理素质,严密的逻辑思维,较强的理解表达能力。

四、学位论文要求

(一)规范性要求

法学硕士学位论文的写作应当规范,符合国家标准《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB7713-87)、《文后参考文献著录规则》(GB7714-2005)的规范性要求。包括:

结构合理,基本内容如下图:


     

论文的引文合理、注释规范,不会引发知识产权纠纷;

论文的术语使用规范,其中有关国别、法典、专业术语等表述符合通用的使用方法,不会产生歧义、引人误解。

(二)质量要求

法学硕士学位论文应当是研究生本人从事创造性的科学研究而取得的成果,或是具有新发现的调查研究而得出的结论。论文应坚持理论与实际相结合,有独立的见解,观点和研究方法应有一定的创新性;论文的论点、结论和建议应有一定的理论意义和实践价值,具有较高的学术质量。具体包括:

论文选题适当,具有研究的价值;反映本专业领域的国内外学术动态和最新成果,研究目标明确,综合能力较强;所依据的法学基础理论知识正确;研究方法和研究结论在理论或者实践中有其独到之处,如提出了新选题、新视角、新方法、新材料,较好地解决法学理论或者法律实践中的某一具体问题;研究思路和方法可行性强,数据真实可靠;材料翔实,条理清晰,层次分明,逻辑性强,文笔流畅,文风严谨;在某一特定研究领域,具有一定的理论或者观点创新;符合学术规范。

(三)字数要求

论文篇幅适中,正文一般应达到3万字。

(四)流程及时间要求

为保证法学硕士学位论文写作及答辩质量,硕士学位论文开题与正式答辩之间应至少间隔一个完整的学期。即在第二学年结束前组织开题答辩,并在第三学年第一学期结束前组织学位论文预答辩。预答辩通过者,在第三学年第二学期进行论文查重和双盲匿名评审,均通过者,方可进行毕业学位正式答辩。答辩委员会由5名专家组成,其中1名校外专家担任答辩委员会主席。答辩通过者,方可按照规定程序向学校申请法学硕士学位。

已是首条
下一条:16级宪法学与行政法学--培养方案基本信息

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)