法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教学>>教务信息>>正文
法学院硕士学位论文的有关规定
2016-11-16 15:10  

 

为规范我院硕士学位论文相关工作的管理,提高论文质量,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《广东外语外贸大学学位授予实施细则》、《广东外语外贸大学硕士研究生学位论文答辩程序及有关要求》等文件,结合我院实际情况,制定本规定。

一、选题与开题

1.硕士生在第三个学期即进入论文选题阶段,一般在第四学期末完成开题报告。

2.选题应遵循如下原则:

1)选题应具有问题意识,以问题为导向,对学术发展或国民经济建设有一定的理论意义和实践价值;

2)选题应体现作者基本掌握本学科领域的研究方法和技能,具有一定的分析问题和解决问题的能力;

3)选题内容应反映作者具有坚实的基础理论和系统的专门知识;

4)选题要符合科学研究的规范,作者应对研究课题有自己的见解或成果,结论应符合逻辑。

3.开题报告应包括文献综述、研究目的意义、主要研究内容、研究的特色、难点、预期成果及可能创新点等。

4.在开题之前,硕士研究生必须阅读完规定的著作和专业文献,并向学院提交开题答辩申请表和开题报告,导师签名通过后方可参加答辩。

5.开题答辩委员会委员应不少于3人,由教授、副教授及相当职称或其他具有硕士指导教师资格的专家组成。论文指导老师作为自己研究生开题答辩委员会的委员参加开题。委员会中设主席1名,秘书1名。

6.开题答辩按照以下程序进行:

1)开题答辩委员会主席宣布答辩委员会成员和秘书名单、学位申请人及指导教师姓名、学位论文题目等,并主持会议;

2)申请人报告开题的主要内容(10分钟)

3)开题答辩委员会成员提问,申请人答辩(采用即问即答方式,不得另行准备);

4)休会,答辩委员会内部讨论并投票表决;

5)复会,申请人起立,主席宣读开题答辩结果;

6)主席宣布开题答辩会结束。

8.开题报告答辩评定分通过、修改后通过和不通过三种。开题报告通过和修改后通过的,均需根据开题答辩委员会指导意见做适当修改,经导师审查后提交学院存档备查。开题报告通过后,方可进入论文工作阶段。如未通过者,可在1-2个月内补做开题报告。开题报告通过后,原则上不再随意改变,如论文选题有重大变化的,需重做开题报告。

二、预答辩

1.学院于研究生第五学期安排论文的预答辩。

2. 预答辩委员会委员应不少于3人,由教授、副教授及相当职称和其他具有硕士指导教师资格的专家组成。论文指导教师不作为自己研究生预答辩委员会的委员。委员会中设主席1名。

3.预答辩的程序主要包括:

1)预答辩委员会主席宣布答辩委员会成员、学位申请人及指导教师姓名、学位论文题目等,并主持会议;

2)答辩人向预答辩专家报告论文写作的主要情况、学位论文的主要内容;

3)预答辩委员会成员对学位论文的框架、内容进行质疑和提问,答辩人对提出的问题进行答辩和说明;

4)预答辩委员对论文修改提出指导意见。

4.答辩人要对预答辩小组提出的问题和建议认真记录,并向指导教师反馈意见,进行修改和完善。

5.预答辩评定分为通过、修改后通过和不通过三档。论文不需要进行修改或者只需做较小修改者为通过;论文虽需做较大修改,但预答辩委员会认为可以在较短时间内完成对论文的修改和完善的,为修改后通过;预答辩委员会认为论文存在较大问题且短期内不可能达到合格毕业论文要求的,为不通过。

6.预答辩成绩采取评议方法作出,对有争议者,可采用无记名投票方式做出决定。

7. 预答辩通过或修改后通过的论文,可按期参加论文评阅。预答辩不通过的,在第六学期开学初再次进行预答辩,通过者方可进行论文检测、送审、答辩等阶段;不通过者,推迟半年答辩。

三、论文检测

1.研究生需在论文送审前提交学位论文电子版到学院进行检测,填写《广东外语外贸大学研究生学位论文学术不端行为检测审核表》,由导师和学院审议是否同意送审。学位论文未参加检测的,不能进行送审。    

2.被检测论文的电子版要求:文档以学号+姓名命名,内容为WORDPDF格式。为提高检测速度,请将论文的扉页、目录、中英文摘要、参考文献、致谢等部分删除。    

3.“检测系统”仅是判断学术不端行为的一种辅助工具,单凭检测报告的文字复制比并不能科学而准确地判定学位论文是否存在学术不端行为,也不能单纯依靠文字复制比来决定研究生学位论文能否参加送审,需要结合学术机构或指导教师的判断后,才能作出学位论文的实质性审查和能否参加送审的决定。    

4全文文字复制比小于25%者,由导师结合核心章节文字复制比等相关情况,负责审查并认定学位论文内容中是否存在学术不端行为。根据认定结果,导师可直接作出是否同意送审的决定。全文文字复制比”≥25%者,建议导师和学院学术委员会高度重视,由导师和学院学术委员会共同审查并认定学位论文内容中是否存在学术不断行为并根据认定结果做出是否同意论文修改后送审的处理意见。

5. 若发现学位论文存在严重学术不端行为的情况,则根据《广东外语外贸大学学位论文作假处理办法》提出初步处理意见,并上报研究生院,由学校作出最终处理意见。

四、论文评阅

1.硕士学位论文,应当先由学位申请人填写学位论文答辩申请书,由指导教师对提交的论文进行审阅并作出评语后,申请论文评阅和答辩。

2. 学院确定校外国内同行专家作为学位论文评阅人。论文评阅人应是在本学科领域学术造诣较深,近年来科学研究中有成绩的、责任心强、学风正派且具有高级职称的专家。

3.硕士学位论文评阅人一般为2名。

4.学院将论文送交评阅人,申请人不得参与论文的送审工作。

5.硕士学位论文实行双向隐名方式,即隐去作者及其导师姓名和评阅专家姓名。答辩前评阅人的姓名应保密,学院将评阅意见通知学生本人,评阅书应全部收回。

5.硕士学位论文2名评阅人均认为论文合格,则将论文提交论文答辩委员会参加答辩。硕士学位论文评阅结果中有1名评阅人提出未达到基本要求的意见,需提交第三位评阅人审阅,如第三位评阅人认为合格,则将论文提交论文答辩委员会参加答辩;第三位评阅人认为不合格,则该论文不能参加本轮答辩,申请人应在指导教师指导下,对论文进行修改,6个月后重新申请答辩。

五、论文答辩

1.学院研究生办公室应在学位论文答辩前3周组成答辩委员会。

2.答辩委员会由不少于3名教授、副教授及相当职称和其他具有硕士指导教师资格的专家组成。委员会中设主席一名,由校外专家担任,设秘书一名。论文指导教师不能作为自己学生论文答辩委员会成员,但可列席答辩会,在论文答辩委员会内部讨论和投票表决时应当回避。

3.论文答辩委员会应当按照“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的原则进行论文答辩工作。答辩会以公开方式进行,在做出硕士学位论文是否通过答辩的决议时,应以不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。

4.论文答辩按照以下程序进行:

1)答辩委员会主席宣布答辩委员会成员和秘书名单、学位申请人及指导教师 姓名、学位论文题目等,并主持会议;

2)申请人宣读《论文原创性声明》;

3)申请人报告论文的主要内容(约15-20分钟);

4)答辩委员会成员提问,申请人答辩(采用即问即答方式,不得另行准备);

5)休会,答辩委员会内部讨论并投票表决;

①主席宣读论文评阅人的学术评语;

②委员讨论,形成论文评语和答辩决议,填入《答辩委员会决议书》,对论文是否通过进行无记名投票。论文评议分为通过、修改后通过、不通过三种。

6)复会,申请人起立,主席宣读《答辩委员会决议书》(表决票和成绩不公布);

7)主席宣布答辩会结束。

5.论文修改后通过的,答辩结束后,对论文进行修改,在15日内交由指导老师进行评阅,指导导师同意后定稿。

6.答辩未获通过的学位论文,若半数以上成员认为论文经修改后可再提交答辩,答辩委员会成员经不记名投票可作出允许作者在规定时间(1年)内修改论文,并重新答辩1次的决议。

7.硕士学位论文答辩通过后,作者应根据答辩委员会的意见和评阅意见对论文进行认真修改。修改后的论文由指导教师签字审查后方可最终定稿,并将定稿的学位论文及全文电子版按要求交研究生部存档。

                       五、附则

本规定自2017届毕业硕士研究生开始执行。

上一条:广东外语外贸大学法学院研究生学位论文格式规范
下一条:2015-2016学年第二学期学硕学位论文工作安排

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)