法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
“依法治国、依规治党与行政执法”高端论坛我校举行
2017-12-19 15:11   审核人:

文字:伍思佩 晏婧        图片:陈颖 实习记者张婕          编辑:             点击次数:385次

本网讯 12月16日,“依法治国、依规治党与行政执法”高端论坛暨中国行为法学会行政执法行为研究会2017年年会在我校举行。本次论坛由中国行为法学会行政执法行为研究会、广东省教育厅主办,广东外语外贸大学党内法规研究中心、区域一体化法治研究中心、法学院承办,广东格方律师事务所、广东岭南律师事务所、广东红棉律师事务所协办。来自国家行政学院、北京大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、浙江大学、山东大学、中山大学等多所高校和实务部门的一百余位专家学者,以及新华社、人民日报、法制日报、南方网、新快报、信息时报等新闻媒体单位的记者朋友出席了本次论坛。

会议现场

中国行为法学会行政执法行为研究会会长、国家行政学院法学部主任胡建淼,广东省教育厅党组成员、副厅长那佳,中共中央办公厅法规局副处长秦红霞,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安,广东省委办公厅处长张和志,广东省教育厅科研处处长欧阳谦,我校党委书记、校长隋广军,校党委副书记石佑启等领导专家出席了开幕式。开幕式由石佑启主持。

胡建淼致辞

胡建淼表示,本次会议是对十九大报告中坚持依法治国、依规治党有机统一的进一步领会。同时,他认为中国特色社会主义的一大特色是坚持党的领导,在党的领导下讨论党与国家、党与政府之间的关系,这是依法治国与依规治党两者关系在法律上的体现。

那佳致辞

那佳指出,为了贯彻落实中央文件精神,广东省委出台了关于加强党内法规制度建设的实施意见,提出高校应该承担搭建研究平台、推进重大问题研究、完善人才培养体系、打造理论研究队伍四大核心任务,并且指出高校在党内法规研究工作中应大有作为。在广东省委办公厅的统筹指导下,广东省教育厅批准广东外语外贸大学等四家高校的党内法规研究中心为“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”。她希望四所高校进一步提高认识,发挥自身优势,切实增强助推依法治国、依规治党的责任感、使命感,打造高水平理论研究队伍。

那佳为我校等四所高校党内法规研究中心授牌

隋广军致开幕辞。他指出,在多个省、市、校级平台的支撑下,我校法学学科发展迅速,斩获众多荣誉,这都离不开一批富有才华的法学家和高端法学人才的支持。同时,他强调本次论坛围绕依法治国、依规治党与行政执法的热点、重点、难点问题进行研讨,具有重大的理论意义与现实意义。同时,他希望各位专家、学者能对我校法学学科发展提出宝贵意见。

隋广军致辞

中国行为法学会行政执法行为研究会2017年年会分为三个主题:“依规治党与党内法规制度体系建设”、“法治政府与深化机构和行政体制改革”、“依法行政与严格规范公正文明执法”。各专家学者围绕主题展开激烈的探讨。

石佑启主持开幕式

在“依规治党与党内法规制度体系建设”的探讨中,胡建淼从国家法律与党内法规的关系展开研讨。他认为,首先,国家法律与党内法规两者的精髓必须是一致的;其次,国家法律与党内法规的约束对象应当有所区别;最后,党内法规必须与宪法、法律相一致。这是迈向现代化国家的必然要求,也是法治国家、法治政府、法治社会建设与完善的理性选择。北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安认为,党内法规建设具有三个层面的作用:规范执政党的行为、规范执政党直接行使相关国家公权力,提供“法”依据、巩固执政党领导国家的地位。山东省党内法规研究会会长、山东大学法学院肖金明认为,要从人民的维度、历史的维度、文化的维度、世界的维度、制度的维度来把握依规治党、党内法规制度体系。武汉大学党内法规研究中心江国华教授从特别权力关系的发展历程来思考党内法规的权限与边界。石佑启认为,提高党内法规执行力有利于全面体现党内法规的刚性约束,应当从科学立规、全党知规、严格执规、严厉督规、自觉守规等方面提升党内法规的执行力。

关于“法治政府与深化机构和行政体制改革"的探讨,上海政法学院副校长关保英指出,为了克服目前行政执法的不足,我们必须构建法治思维的概念系统、整合法治理念的科学内涵、强化执法的司法特性。北京大学国际知识产权研究中心主任易继明在发言中指出,知识产权体制改革的目标就是建立起知识产权体制的话语体系,并就知识产权行政管理应当采取“三合一”模式还是“二合一”模式进行了论证。清华大学法学院副院长余凌云就当前制定行政程序法的目的、如何制定具有中国特色的行政程序法等提出了意见。中央民族大学法治政府与地方制度研究中心主任熊文钊行政法学体系要适应新时代的发展,对于行政职能的整合、行政责任的形式、救济的方式途径等理论和实践问题要有新的思考。暨南大学法学院刘文静就政府信息共享立法的指导思想、政府信息共享的立法模式选择、政府信息共享立法的基本原则、政府信息共享立法应当确立的主要制度等进行了阐述。

“依法行政与严格规范公正文明执法”的探讨中,惠州学院政法学院袁文峰,天津师范大学法学院院长梁津明对行政改革提出了他们的看法。四川省乐山市中级人民法院行政庭副庭长易晓芸认为,“有错应纠”属于依法行政的应有之义,需要对行政机关自我纠错进行规制,即“依法纠错”。中央财经大学法学院刘权副教授对无人驾驶的价值、风险及法律规制进行了探讨。江苏省宜兴市人民法院审判监督庭副庭长高峰结合“把纪律挺在前面”的背景对公务员权利司法救济制度构建予以阐述。

会议闭幕式由我校法学院院长胡充寒教授主持。国家行政学院法学部副主任杨伟东教授、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心常务副主任朱最新教授做会议总结。杨伟东,认为会议很好地体现了理论联系实际的要求,同时指出新时代下公法学者的任务和使命将更加艰巨,公法学者应当积极推进研究方法的创新。朱最新表示会议紧扣新时代法治中国建设的重大主题进行研讨,具有突出的理论和现实意义。

合影

     

      

     

     

上一条:国际法学研究生杰赛普国际法庭模拟赛顺利举办
下一条:法学院党委赴阳山蒲芦洲村开展党日活动

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)