省检察院和清远市检察院到我院交流座谈并签署合作协议-法学院
法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
省检察院和清远市检察院到我院交流座谈并签署合作协议
2018-07-02  

6月26日上午,广东省人民检察院、清远市人民检察院一行9人到广东外语外贸大学法学院,就深入推进“检校”合作与课题共建等方面进行交流。出席此次座谈会的分别有:广东省人民检察院公诉一处副处长何雄伟、公诉二处科长王晖、公诉三处科长陈奕锋;清远市人民检察院副调研员邱亚军、公诉科科长黄振鹏、副科长王振东、副科长刘明波;清远市清城区人民检察院科长曾志权、干警季焕爽;法学院副院长杨帆、教师代表与研究生代表。会议由杨帆主持。

座谈会上,杨帆对何雄伟一行表示热烈的欢迎,并详细介绍了广外法学院在人才培养、学科建设的特色与亮点。何雄伟指出,希望借助这次座谈会的契机,加强广东省检察院、清远市检察院与广外法学院间的交流,在学生实习实践、课题合作等方面建立长期的合作关系。

随后,与会人员结合自身工作经验进行发言。黄振鹏从刑事犯罪、经济犯罪、生态破坏犯罪、职务犯罪、诉讼监督等五个方面,指出当前刑事诉讼所面临的难点,希望加强“检校”合作,探讨新型的刑诉解决方式。邱亚军提出要从“智慧公诉”出发,重视证据规则,才能真正实现司法公正。王振东立足于当前基层农村组织所出现的最迫切的问题,谈到对区分涉黑与涉恶案件之间的界限。刘明波从大量实践经验出发,谈到自己对课题二——“死刑案件被告人心理干预研究”的思考,认为一个成功的司法案件是被告人认罪服法。曾志权提到面临“人少案多”的现状,希望通过今后的合作交流帮助检察人员提高理论知识储备,提升说理抗辩水平,实现事务经验与理论知识的有效衔接。王晖认为在新时代中国特色社会主义下,如何将国外成功的经验与国内本土化实现落地生根、开花结果,解决理论与实务脱节的现状,将会成为未来研究的重点。

最后,学院与清远市人民检察院就监察法与刑诉法的衔接、死刑犯“临终关怀”等课题签署了框架合作协议。与会嘉宾一致认为,通过本次交流,将广外法学院丰富的学术、教育资源与高素质专业化检察队伍建设紧密连接,实现理论资源与实践资源的互相补充、整合和提升,极大地促进了法学教育与检察实践的深度融合。


上一条:【铸魂·系扣】以法之手援您之需——广外法援与您风雨同行
下一条:我院参加2018年广外校园开放日

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)