第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动广东省决赛在我校顺利举行

2018-09-17 20:44:37编辑:郑文英 点击量:

为推进宪法学习,弘扬宪法精神与宪法权威,引导广大青少年学生讲好宪法故事,9月14日,第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动广东省决赛在我校南校区学术报告厅举行。本次活动由广东省教育厅、广东省普法办公室、广东省司法厅、共青团广东省委员会主办,我校承办,法学院、立法研究基地具体承办。广东省教育厅巡视员赵康,我校党委常委、副书记李云明,广东省司法厅法制宣传处处长刘冬梅,共青团广东省委员会权益与社会工作部部长谭杰,法学院院长胡充寒、法学院党委书记周秀娇、立法研究基地常务副主任朱最新、法学院党委副书记林茂辉、校党委办公室、校长办公室副主任余泽浩、校学生处副处长刘军、校团委副书记刘郎等领导和老师出席了活动。

广东省教育厅巡视员赵康代表主办单位发表了热情洋溢的开赛致辞。对湛江、茂名的老师同学,克服台风暴雨坚持参加比赛,特别对来自香港赛马会体艺中学参赛的老师同学表示热烈欢迎,他预祝各位选手取得优秀成绩,在全国赛场上继续展现广东风采。

赵康巡视员致辞

校党委李云明副书记观看选手比赛

活动现场

本次决赛共分为小学、初中、高中、大学四组,围绕“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”主题,36名选手在决赛现场,表现出色,亮点纷呈,为现场观众呈现了一次法治盛宴,提供了一次生动的宪法教育,展示了全省青少年学生宪法学习教育的成果。香港特别行政区赛马会体艺中学的两名同学应邀参加比赛,与广东的学生同台竞技,拉开了粤港青少年法治教育交流合作的序幕。经过激烈的角逐,共有7名选手获得了一等奖,他们将代表广东省参加第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛。由潘高峰、林茂辉两位老师指导的选手我校法学院金礼静同学获得大学组第一名,他将代表全省大学生参加全国总决赛大学组的演讲比赛。

金礼静同学获得大学组第一名

大学城各高校、广州大学附属中小学的师生代表在现场观看了比赛,他们纷纷表示今天的演讲比赛很精彩,受益匪浅。要把这次学习的收获,带回自己的班级、学校、家庭和社区,成为学法、用法、讲法的使者,共同营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。

嘉宾、评委、选手合影留念

在广大师生的共同努力下,由法学院、立法研究基地代表我校具体承办的第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动广东省决赛圆满落幕。我校出色的活动筹办组织工作获得了主办单位的较好赞誉,展现出了广外法学人的良好形象。