法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
2017法学院“新生杯”辩论赛决赛顺利举行
2017-10-27 14:25   审核人:

本网讯(文字:陈漪琪谭莹琛摄影:卢嘉颖)  1024日晚,激动人心的2017法学院新生杯辩论赛决赛在教学楼F309举行。莅临本次比赛的嘉宾有法学院团委书记陈宇、学生会主席谢子聪;本次比赛的评委有法学院15级辩论队队长郑洁、周嘉颖、广东工业大学轻化学院辩论队队长冯艳艳、广外校德思中文辩论队队长裴昕萌、商学院16级辩论队队长王芮、会计学院16级辩论队队长郭绮彤、何家俊。

 

观众观看比赛

 

法三vs法五:思辨论英雄

辩论赛第一场的角逐在法三与法五间展开,辩题是“人工智能给人类带来进步还是毁灭”。

在双方自我介绍后,首先进行的是立论与质询环节。正方一辩先给“人工智能”下定义,提出人工智能可以带来文明进步,并从多个领域举例说明;反方就生产力财富掌握在何人手中、哪个阶级、是否拉大了世界贫富差距几个方面进行质询,正方以几个例子巧妙回答。而反方立论由“人类局限于身体条件,而人工智能依赖信息,不依赖身体”等方面阐释观点,正方随后进行质询。

 

正方认真记录

 

接下来是激烈的对辩环节,正方提出了弱人工智能的命题,反方质疑其是否可控。在小结环节中,双方指出了对方观点的漏洞,并再次阐释己方立场。

自由辩论双方针锋相对,正方提出人工智能促使人类上升到更高水平的台阶并提出了世界工业革命之说;而反方认为将来人类所有工作都可能被人工智能替代,并以进化论来充实观点。接下来的总结陈词环节,双方再次强调了己方立场。

随后的点评环节中,评委解释了辩题内涵,提出双方的优点,同时指出双方都有举例比较抽象模糊,辩论未能向更深的含义挖掘等不足之处。经评委讨论决定,正方三辩李岚获得最佳辩手,本场比赛由反方法五获胜。

 

评委作精彩点评

 

法六vs法二:唇枪舌剑尽显风采

短暂休息后,法二与法六的对决开始。本轮比赛的辩题是“对于世界来说,超级英雄的存在是幸福还是灾难”。

双方自我介绍后,正方一辩开篇立论,首先给超级英雄下定义,并从物质与精神两方面分析超级英雄存在的意义与积极影响。反方则论述了超级英雄有超乎常人的能力和人性的弱点,一旦阴暗面被发掘,后果不堪设想;超级英雄的以暴制暴行为可视为挑战法律的权威,不利于法治社会的建立。双方在质询环节均据理力争,碰撞出思维的火花。

 

反方一辩开篇立论

 

紧接着是对辩环节。正方认为,在灾难面前,超级英雄能将人类的损失与牺牲降到最低;而反方则提出“当超级英雄成为法律的补充时,如何约束超级英雄”的问题。在小结环节,双方更深入地阐明了己方立场与观点。

接下来是自由辩论环节。反方以绿巨人为例,将超级英雄比喻为不定时炸弹,一旦爆发则难以控制;正方坚持人类有能力突破并控制超级英雄,起到约束作用。

在双方进行总结陈词后,评委作出精彩点评。评委客观评价了双方表现,既肯定了双方的辩论能力,又指出了其不足之处。最终,正方四辩曾宇航被评为最佳辩手,反方法二赢得了本轮比赛。

陈宇老师为前三名颁奖

 

 

经过激烈角逐,法学1702最终问鼎,法学1706和法学1705分别荣获第二名、第三名。抱诚守真,坚持己见;论道启真,辩理求是。本次辩论赛使辩手们的思维进行碰撞并产生了耀眼的火花,学会了深度思考,积极表达。至此,辩论赛圆满落下帷幕。

 

上一条:挑战路上 法眼显智——法学院挑战杯启动仪式暨专题培训讲座顺利举行
下一条:党校发展对象和学院青马班学员深入学习十九大精神

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)