法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>党建团学>>团学>>团学工作>>正文
2019法学院挑战杯院级选拔暨第十四届调研大赛决赛顺利举行
2019-10-31  


本网讯(文字:刘婕 摄影:李秀彬   1031日,2019挑战杯院级选拔暨第十四届调研大赛决赛在教学楼F307顺利举行。担任本次比赛的评委嘉宾有向明华教授、陈勇副教授、梁晨老师、法学院团委书记陈宇。

 

调研大赛现场

 

比赛开始前,主持人先向在场评委及观众介绍了活动流程及赛制。本次活动包括四个环节,分别是队伍展示、答辩指导、嘉宾点评等环节。赛制为参赛队伍依照抽签顺序依次上台展示调研成果,继而由评委进行答辩指导,八个队伍依次完成展示后嘉宾进行系统点评并得出最终结果。

主持人介绍完毕后,比赛正式开始。首先是由红砖精英队带来的“探香山古道,寻历史风韵”——规划珠海香山古驿道主题旅游线路》报告展示。他们以古驿道的修复建设为背景规划出一条可行性高、创新型强、市场前景好的旅游线路,由此带动当地发展。评委对其调研成果提出相关问题并做出相应指导。

接着由Pioneer队进行展示,他们的调研主题是《乡村文化阵地建设问题调研——以清远市英德东华镇雅堂村为例》。在队伍风采展示完毕后,他们依次展开对于调研方式、调研过程、调研结果及发展建议的阐述,评委就发展建议是否具有普遍意义进行质询指导。

接下来是由Forever队带来的关于《青少年受诈骗成因及其预防》调研报告的展示。在设置调研目标、进行问卷调查、采访相关人士后,他们总结出了一系列关于防诈骗的建议,评委联系当前社会“校园贷”这一热点问题进行补充说明。

紧接着上场的是银龄护卫队,他们的调研主题是《老龄化背景下社区养老服务体系研究》。在介绍完相关背景后,他们以具体数据为支撑提出养老服务体系的不完善逐渐发展为社会问题,并指出在进行实地调研后,他们发现社区养老服务仍存在着资源分配不合理、供需不平衡、参与度低等问题,进而针对此类问题提供了相应的解决方案。评委在进行了对于社区养老存在问题的更深层次研究后对其进行了指导。

随后上场的队伍是带来《广东省民宿管理规范实施现状调查研究》的喆喆喆队。在介绍完背景与相关法律法规及行业规范后,他们引用统计学相关知识对民宿管理问题进行研究。评委在指出其不足后给予了相应指导。

紧随其后的是美味金拱门队带来调研项目《广州市长者食堂养老服务模式探析——以海珠区昌岗街为例》。他们从筹资模式、服务模式等多个方面入手研究长者食堂所存在的问题及产生原因,并由此提出解决措施。评委提出在调研过程中应规范调研方式,进一步深挖出现该种现象的根本成因。

接着上场的是地勤研究队,他们的调研报告名为《乡村振兴战略背景下农民居住保障法律问题研究——基于广东省六市24村的调研》。该队以乡村振兴战略的实施为背景,研究了农民居住保障问题与实践困境,并做出相应的出路探究。其规范的格式与严谨的表述赢得了评委的一致肯定。

最后上场的和平鸽队带来了主题为《“四好农村路”实际推进状况研究——以潮州市潮安区归湖镇周围村落为例》的调研报告。他们详细地说明了调研方法、存在问题及建议与对策,评委指出选手展出时应避免过多的问题阐述,在调查时应针对具体问题进行深入研究。

八个队伍展示完毕后,陈勇与梁晨分别作出相关点评。陈勇提出调查环节是做好一份调研报告的关键,以亲自得到的第一手资料为基础进行深入研究才能获得更具有真实性和可信度的调研报告。梁晨则从参赛队伍的优缺点进行评价,她首先表扬了多数队伍的选题都能抓住社会热点,但她同时提到应当重视调研对象的选择与问卷的设置等问题。

 

梁晨作出评价总结

 

经评委评分商定,获得本次比赛一等奖的队伍是地勤研究队、银龄护卫队,获得二等奖的是和平鸽队、红砖精英队,获得三等奖的是Pioneer队、Forever队,获得优秀奖的是美味金拱门队、喆喆喆队。

 

参赛选手与评委合影

 

至此,2019法学院挑战杯院级选拔暨第十四届调研大赛决赛顺利落下帷幕。

 

全体成员合影留念

 

初审、校对:叶家鸿

复审:任子滢

终审:陈宇

 

 

 

 

 

上一条:情系广外 薪火相传——2019法学院优秀校友交流会顺利召开
下一条:小善举 暖人心:我院学生范裕兰帮助交通事故受伤者受赞誉

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)