法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
广东涉外律师学院落户我校
2019-11-02  

112日上午,广东涉外律师学院成立揭牌暨广州涉外律师领军人才第一期境外培训班启动仪式在广东外语外贸大学北校区隆重举行。广东涉外律师学院由广东外语外贸大学广州市司法局、广州市律师协会三方合作共建,着重服务国家大力培养涉外法治人才的战略需求,切实提升广东省及广州市涉外律师法律服务专业水平,打造涉外法治人才培养高地。广州市司法局党委委员、副局长何友汉,广州市律师协会会长刑益强,广东外语外贸大学校长石佑启、副校长王廷惠、法学院党委书记王则唐、广东法治研究院院长陈云良、法学院副院长韩永红、法学院副院长耿卓、华南国际知识产权研究院副院长常廷彬、法学院党委副书记刘军等出席了揭牌仪式。仪式由法学院党委书记王则唐主持。

揭牌仪式现场

石佑启指出,成立广东涉外律师学院是广外法学学科建设的一件大事,是广东乃至全国涉外法治专业人才培养中的一件大事,具有重大而深远的意义。第一广东涉外律师培训学院的成立,是国家所需、应时而谋的大事。世界正处于百年未有之大变局,我国日益走进世界舞台的中央,积极推动构建人类命运共同体, “一带一路”倡议在深入推进,粤港澳大湾区战略全面实施,面对大势和大局,急需加强涉外法治建设,加强涉外法治人才培养,发展涉外法律服务,这是提高国家治理水平和能力的需要,也是维护国家安全和利益的需要。第二广东涉外律师培训学院的成立,是广州所向、顺势而为的大事。广东是外向型经济大省,对外开放的前沿和窗口,广州是千年商都,是“一带一路”建设的重要枢纽城市、粤港澳大湾区核心城市,在国家发展中占据重要地位,在国际交往日益频繁的今天,急需大批具有国际视野、通晓国际规则、能直接处理涉外法律事务的国际化法律人才。第三广东涉外律师培训学院的成立,是广外所能、乘势而上的大事。广外是一所国际化特色鲜明的高水平大学,在培养国际化人才方面具有独特的优势,培养涉外法治人才方面具有良好的基础和条件。对广东涉外律师学院要高起点设立、高标准建设、高质量运行,要做到任务落实、责任压实效果抓实,要建立协同联动机制,同广州市司法局、广州市律师协会一道共同将广东涉外律师学院打造成涉外法治人才培养的高地。

石佑启致辞

何友汉指出,广东涉外律师学院成立揭牌,标志着全国首家涉外律师学院的正式诞生,必将对深化改革开放、推动法治建设产生重大而深远的影响。他希望未来广东涉外律师学院能够服从服务改革开放发展大局。加强涉外律师人才培养,加快发展涉外法律服务,事关我国海外机构、人员合法权益维护,事关我国经济安全和发展利益,我们要增强紧迫感和责任感,源源不断培养、输送高素质涉外律师人才,为保障和服务广州高水平对外开放提供强有力的人才支撑。合力打造培养一流涉外律师摇篮,突出重点,把握关键,精准定位,形成合力,聚焦育才,把广东涉外律师学院打造成为立足广州、辐射大湾区、影响全国的培养一流涉外律师人才的高端平台。办好首期律师赴境外培训班,加快推进涉外律师业发展,为广州加快建设国际化大都市、率先实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

何友汉致辞

广州市律师协会会长邢益强认为,设立广东涉外律师学院,是加大涉外法律服务人才培养力度、增强广州乃至粤港澳大湾区涉外高端法律服务业实力的迫切需要,也是进一步完善广州律师教育培训体系的一项创新举措。成立广东涉外律师学院,是想了好久、等了好久、盼了好久的大事,是战略性布局。学院在广州成立有基础、有资源,希望借助广外涉外法治人才培养的特色和优势打造涉外律师培训的新高地。迅速开展人才培养工作、有力地服务广州、广东乃至粤港澳大湾区全方位对外开放,积极融入粤港澳大湾区法律服务合作,形成涉外律师人才培养的平台效应和规模效应,协力提升广州在涉外法律领域的专业服务能力和品牌竞争力。

邢益强致辞

广州涉外律师领军人才第一期境外培训班学员代表李小晗在发言中表示,非常珍惜此次培训机会,随着“一带一路”等重大国家战略的深入实施,越来越多的中国企业走出去对外投资,中国企业对中国律师提供涉外法律服务的需求日益增多。广东特别是地处千年商都的广州的企业参与国际贸易的程度一直较高,国际贸易纠纷不断,本次培训将促使学员熟悉掌握国际仲裁的规则,加深与英国律师同行的交流,以期自如地与选择、聘请合适的英国律师合作,精进涉外法律业务,为本土企业的对外投资或国际贸易保驾护航。

李小晗致辞

签约仪式

广东涉外律师学院揭牌

仪式上,我校还与广州市司法局签署了《广州市涉外律师精英培训项目协议书》并启动广州涉外律师领军人才第一期境外培训班。

签约仪式

与会嘉宾合影

据悉,广东涉外律师学院将承担涉外律师服务专业人才的培养、培训、课题项目研究、对外交流实践等相关职能,旨在促进广东省及广州市涉外法律服务队伍的成长和发展,服务我国“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设对涉外律师人才和涉外法律服务的需求。

 

 

已是首条
下一条:龙宗智教授应邀来我院作印证证明的学理展开及实践应用的专题讲座

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)