首页

学院动态 首页 >> 学院动态 >> 正文

广东省法学会调研广外涉外法治人才培养工作

2021-05-11 18:13:41编辑: 点击量:

5月8日上午,广东省法学会副会长邓远强、姜滨一行来校调研,我校在北校区第一会议室举行调研座谈会,就涉外法治人才培养、涉外法学研究等方面进行深入交流。广东外语外贸大学校长石佑启、法学院院长陈云良出席调研座谈会,法学院副院长韩永红、广东涉外法治人才教育培训基地副主任(广东涉外律师学院副院长)杨桦、北京盈科(广州)律师事务所高级合伙人杜玉明、广东大同律师事务所律师朱子奇参与座谈。

石佑启对省法学会一行的到来表示欢迎,并介绍了广外法学的发展情况、学科特色以及涉外法治人才培养工作概况。他表示,涉外法治人才培养服务于粤港澳大湾区建设、一带一路倡议和国家改革开放大业,是回应全球治理变革的一种战略布局和迫切需要。广外法学院成立之初即以培养高素质国际化人才为目标,学校结合外语优势、粤港澳大湾区的区位优势,走差异化的涉外法治人才培养道路,形成了面向在校人才和实务人员的多层次、立体化涉外法治人才培养体系。随后,石校长就涉外法治人才的培养模式、师资队伍建设、课程体系和在线课程建设、教材体系建设、涉外法律翻译、涉外法治高端论坛、涉外法治课题研究、培养基地的平台搭建等八个方面进行了分享和交流。

邓远强表示涉外法治人才培养是国家的需要,也是广东的需要,广东的企业在走出去过程中需要法治保障。他指出要认真学习总书记法治思想体系,要对涉外法治人才基地进行中长远的规划。他就如何深化平台建设、如何形成系统化的长远人才培养规划、如何对涉外法治人才培养的需求和模式进行深入调研等方面进行探讨。

 姜滨对广外的涉外法治学科布局、涉外法治领域的资源整合、培训基地的平台提升、涉外法律服务的具体产品、经费的筹措渠道提出了具体建议。

陈云良提出利用广外的小语种优势,在培养过程中结合实务部门与企业的实际需求,有针对性的联合培养或定向培养模式。他表示广外入选了首批教育部、司法部涉外律师学位研究生培养单位,在培养模式和培养目标上要完善和优化,要培养出具有国际视野、通晓国际法律规则、在实务中能够且善于处理涉外法律事务的涉外律师人才。

会上,韩永红就创建华南涉外法治人才培养基地、涉外法治教材建设、课程建设、涉外法治人才培养高端论坛、涉外法治实务人员培训等方面做了汇报。杜玉明和朱子奇根据自身实务经验,分别从涉外法治人才的考试认证体系、涉外法治人才培养与企业对接定向培养等方面提出意见和建议。