首页

学院动态 首页 >> 学院动态 >> 正文

法学院认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2021-07-17 17:04:22编辑: 点击量:

712日上午,法学院党委召开中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。法学院党政领导班子、系主任、教工党支部书记和学生党支部书记代表参加会议,学校党史学习教育第十一巡回指导组成员、机关党委书记黄秀娟,以及党委宣传部颜梁柱老师莅临学院指导。学习会由学院党委书记王则唐主持。

 

陈云良院长表示习总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话振奋人心,对党百年光辉历程进行了高度凝练的回顾,又对美好未来进行了鼓舞人心的展望,指明了前进的正确方向。陈院长表示中国共产党建党100年实现了两大奇迹:一是以少胜多以弱胜强战胜了侵略者和反动势力,建立了中华人民共和国;二是通过改革开放实现了小康社会,人民生活水平显著提升,成为了世界第二大经济体。当前的国际环境和形势复杂,要实现中华民族伟大复兴 必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,我们作为教师,要发挥自己的作用,将法学学科建设好,为统筹推进国内法治和涉外法治贡献智力支持,为实现民族复兴积极贡献力量。

耿卓副院长指出法学作为应用型学科,跟我们的政治社会、国家治理密切相关,工作中要立足中国实际,针对中国理论、中国社会主义特色、社会主义法治建设的实际来展开研究,来创新中国特色社会主义法治的学科体系、学术体系和话语体系。要以史为鉴,始终坚持马克思主义的指导,坚持习近平法治思想的统领,坚持立德树人、德法兼修,牢记我们法学高等教育事业的初心使命,为党育人、为国育才。

韩永红副院长就“和平、发展、合作、共赢”这4个关键词分享了学习心得,她认为这4个关键词体现了中国共产党治国理政的全球思维,也完全符合以联合国宪章为基础的国际法治的基本原则和精神。我们作为法学教研人员,就要结合我们的专业,将这些理念结合具体的法律问题,转化为具体的法律规则。

刘军副书记表示学习习总书记的讲话,让我们为肩负中华民族伟大复兴的使命而感到光荣。谈到人民是历史的创造者、脱离群众是最大的危险时,他结合学生工作,指出要三全育人,要聆听学生的需要和想法,一切为了学生,这样才能赢得学生的信任和认同,才能为我们的教育事业贡献更大力量。

法律系教工党支部书记张爽副教授从人民、党员、教师的三个身份分享自己的体会。习总书记指出人民是力量、是历史的创造者、是真正的英雄,让她深刻感受到自己是拥有力量、肩负使命、“人民”这个群体中的一员;作为党员,要有忧患意识,要居安思危,要努力进取,为人民谋幸福,为学科谋发展;作为教师,要将马克思主义、习近平法治思想融合到法学教学中,为党育人、为国育才。

王则唐书记从“人民”和“发展”的角度,认为中国共产党无愧“伟大、光荣、正确”这六个字。王书记指出我们党的宗旨是全心全意为人民服务,在近两年的疫情防控中,党始终将人民群众的生命安全和身体健康放在首位。同时我们近40年来,在中国共产党领导下,中国经济社会高速发展,党将“发展”作为执政兴国第一要务,提出发展是硬道理,带领中国人民走在富强的正确道路上。此外,王书记对暑假期间党史学习教育工作进行部署,强调全体党员干部师生要深刻认识学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会其中的要义和内涵,从学习中汲取奋进的力量,提升自我,不断进步。

 

黄秀娟书记肯定了本次中心组学习会,认为法学院党委高度重视对习总书记“七一”讲话的学习工作,结合工作实际深刻学习、分享务实,学习效果明显。她指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一份纲领性的里程碑文献,深入开展学习宣传和贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。她鼓励法学院党委在持续学习习总书记“七一”讲话原文上加强宣传和力度,结合学院发展,将学习所得所悟落实在具体工作中。