党史学习教育

学院要闻 首页 >> 党史学习教育 >> 学院要闻 >> 正文

我院召开党委中心组学习会学习党内法规

2021-05-15 11:32:11编辑: 点击量:

为深入推进党史学习教育活动,2021年5月10日,法学院召开党委中心组(扩大)学习会,邀请广外党内法规研究中心杨治坤教授以《中国共产党党内法规建设与全面依法治国》为主题,讲授了党内法规的概念和历史发展等相关问题。学院党政领导班子和教工党支部书记参加学习。

杨治坤从党内法规的概念、党的领导、党的执政三个方面进行了讲述。他表示,党内法规的主要内容是规范党的领导、党的建设活动。党内法规既是中国共产党管党治党的重要依据,又是中国共产党实施党的领导活动的重要遵循。

关于党的领导,杨教授强调是中国共产党在社会的政治、经济、文化等领带的事务中从事引导、组织、带领人民群众和其他追随者为实现党所提出的价值观念、路线、政策而共同奋斗的活动。作为党和人民群众的一种关系状态,领导主要靠人民的信赖和认可,靠政党的榜样示范、宣传、维护人民利益的奋斗实践,是人民群众自愿地与党形成的。

关于党的执政,杨教授表示是指中国共产党的代表在合法地进入和掌握国家权力机构的前提下,以国家代表的名义行使国家权力,贯彻党的治国主张,处理全国的政治经济和社会事务,谋求和实现全国人民的利益的活动。并对党的执政的直接主体、根本目的和责任进行了讲解。

王则唐书记感谢杨教授的授课,他表示治国先治党、治党要从严,从严要有法度。十八大以来,中央着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,全方位推进新时代党内法规的制度建设,取得了重大成就。杨治坤教授的授课,清晰地介绍了党内法规建设的脉络和发展,很好地讲述了党的领导、党的执政以及全面依法治国的关系。