通知公告 首页 >> 通知公告 >> 正文

著名教授论坛:作为法治主体的中国

2017-11-27 10:19:28编辑:郑文英 点击量:

一、主讲人:王人博(中国政法大学教授、博士生导师)

二、时间2017121日(星期五) 14:3016:30

三、地点:南校区大模拟法庭

四、主办单位:人事处、教师发展中心

承办单位:法学院

五、讲座内容简介

依法治国的主体是中国。中国是谁?怎样认知?这是问题的关键。在国家层面,中国是怎样的一个主体?在社会层面,中国又是怎样的?从政府层面,或从国民层面又是怎样被认知的?认知方式又是怎样形成的?中国五千年的政制传统对今天的中国法治到底是一种什么样的资源?这些都构成了全面推进依法治国的基本问题。

六、主讲人简介

王人博,中国政法大学教授,博士生导师,《政法论坛》主编。主要研究领域:法治理论和法治学说史。主要著作有:《法治论》《法的中国性》《中国特色社会主义法治理论研究》等,其中《法的中国性》被中纪委网站作为党员干部必读100本之一、作为必读精华版45本之一推荐。

二〇一七年十一月二十二日