法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
吴兴光教授与贸仲杯队员畅谈国际化法律人才培养
2017-12-01 15:02  

(作者:章婉纯摄影:章婉纯)11月30日下午,法学院关工委主任、法学院原院长吴兴光教授与贸仲杯队员、国际法研究生在法学院创新创业中心就国际化法律人才培养展开座谈和交流。

吴兴光教授与贸仲杯队员、国际法研究生合影

吴教授向参加交流会同学们介绍了贸仲杯的简要情况。多年前,在吴教授的带领和指导下,广外“贸仲杯”参赛队伍曾经获得全国冠亚军的荣誉。这些成绩给予后来的学校参赛队伍极大的鼓舞和信心。当时参赛历程筚路蓝缕,在国内赛喜得佳绩后,为了队伍能顺利去维也纳参加贸仲国际赛,吴教授亲自奔波筹款,解决比赛的经费问题。这些经历让在场的同学感动不已。

学校本届的参赛队伍在“贸仲杯”国内赛中获得了全国三等奖的佳绩,其中王婧茹同学还获得“最佳辩手”的荣誉,吴教授感到十分欣慰。在本次交流会上,吴教授与刚参加完比赛的“贸仲杯”队员们分享了当时夺冠的经验和心得以及他自1995年被聘为“贸仲”华南分会的仲裁员的经历。

分享这些经验和经历后,吴教授还与同学们一起讨论了国际民商事仲裁有关仲裁员的回避、第三方投资人等相关学术问题。

交流会现场

国际法的研究生还与吴教授请教了法律英语的学习方法。谈到对于法律英语的学习,吴教授与同学们分享了他在对外经贸大的学习经历,以及任教时所带的学生学习经验。吴教授鼓励同学们拼搏向上,向师兄师姐们学习。

吴教授还与同学们交流分享了其在美国商法研究方面所著的一整套由浅入深的研究成果,包括《美国统一商法典介评》、《美国统一商法典概要》、《实用美国商法详解》、《<美国统一商法典>研究》。末了,吴教授分享了一首他在完成《<美国统一商法典>研究》这部“关门之作”而后所作之诗:

卅载不渝磨一剑,

四书一曲愿终偿。

此生无悔亦无怨,

唯望后生揽月亮。

吴教授指出,“四书”指的是其在内地、香港出版过的对于美国商法典(UCC)由浅入深的研究成果,包括《美国统一商法典介评》、《美国统一商法典概要》、《实用美国商法详解》、《<美国统一商法典>研究》。“揽月亮”,是夸张写法,可上九天揽月,后来居上,前程远大。吴教授借此说明《<美国统一商法典>研究》一书仍有进一步研究的空间,期待UCC的再研究问世。同时吴教授借以此诗,寄予了他对年轻的法学生们在法律道路上勇攀高峰的深切希望。

   

     

     

附:吴兴光教授简介

吴兴光,19487月出生,广东梅州人,中共党员,对外经济贸易大学法学硕士。先在湛江外贸部门工作13年,后调入广州外贸学院任教,曾任外贸经济系副主任等职,两校合并后先后任广东外语外贸大学教务处副处长、法学院院长等职。现任广州商学院法学院教授等职。曾在香港中文大学工商管理学院、英国曼彻斯特大学法学院作访问学者,研究英国商法、欧共体法等。近年来主持并完成省部级、厅局级等科研项目多项,在内地和香港出版《<美国统一商法典>研究》、《欧盟有关政府行为控制的法律研究》等专著多部;主编《国际商法》等教材多部;在国内期刊发表学术论文几十余篇。

上一条:群英荟萃薪火相传——法学院2017校友交流会顺利举行
下一条:吴兴光教授与贸仲杯队员畅谈国际化法律人才培养

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)