【实践活动周】法学院开展社会实践系列活动-法学院
法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
【实践活动周】法学院开展社会实践系列活动
2018-07-16  

文字:法学院 图片:法学院 编辑:梁玲华 实习编辑 陈莹 提交时间:2018年07月11日 审核时间:2018年07月12日 点击数:176 次

本网讯7月9日开始,法学院开展社会实践系列活动,先后邀请广东省人民检察院公诉一处副处长何雄伟、中国人民大学法学院副院长石佳友、广州市政府法制办公室法律事务处处长吴娘镇作专题讲座。据悉,为深入推进实践育人工作,法学院在第19、20周安排了丰富多样的教学实践活动,如民商法暑期研修班、系主任面对面、三下乡、专业实习等,引导学生走出校门、接触社会、了解国情,借助社会实践的平台,运用课堂上学习的法律知识,普法用法,增强学生的专业认同感。

                    何雄伟专题讲座

何雄伟以“做一个有爱的人民检察官”为主题,分享作为人民检察官的心路历程。他从热播电视剧《人民的名义》为切入点,认为当代大学生要具备乐观主义精神和明辨是非的能力。他详细介绍了广东省人民检察院的机构设置以及他多年的工作经验及感悟,指出作为法律人必须坚持公平正义,常怀怜悯之心,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平与正义。

                        石佳友专题讲座

石佳友以“民法典合同编编纂的若干重大法律问题”为题,从理论、实践与国情等多个方面详细解读民法分则中的重要内容。他从物权编、合同编、侵权责任编、人格权编、家庭和继承编五个大方向介绍了目前中国民法典编纂中的最新动态,并详细列举了目前民法典编纂过程中仍存在争议的问题,如物权法定条款、让与担保问题、土地承包经营权问题等等,并就每个问题提出自己的观点,引起了在场师生的共鸣。

                       吴娘镇专题讲座

吴娘镇以“行政复议与行政执法”为题,分别从从行政复议制度介绍、广州行政复议概况、复议办案业务流程和行政复议的未来发展四个方面作深入的讲解。他针对目前存在的行政复议难点,提出着力加强新常态下行政复议能力建设的建议,继续推进阳光复议,努力提升行政复议的公信力和权威性。

上一条:省民商法研究生暑期学校我校开班
下一条:【铸魂·系扣】以法之手援您之需——广外法援与您风雨同行

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)