著名教授论坛第367讲“土地管理法与民法典 编纂的土地物权问题”在我校顺利举行-法学院
法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
著名教授论坛第367讲“土地管理法与民法典 编纂的土地物权问题”在我校顺利举行
2018-06-11  

2018年6月9日下午,由广东外语外贸大学人事处、教师发展中心主办,土地法制研究院、法学院、华南国际知识产权研究院联合承办的著名教授论坛第367讲“土地管理法与民法典编纂的土地物权问题”在广东外语外贸大学北校区行政楼国际会议厅开讲。

此次论坛由吉林大学特聘教授、原烟台大学校长、教育部长江学者房绍坤教授与中国人民大学法学院副院长、教育部长江学者高圣平教授共同主讲。

广东外语外贸大学土地法制研究院院长陈小君教授、副院长高飞教授、耿卓教授,法学院王荣珍教授、向明华教授、王太平教授、范丽萍教授、朱晔教授,华南国际知识产权研究院副院长常廷彬教授等近百名师生参加论坛。论坛由土地法制研究院副院长高飞教授主持。

报告环节,房绍坤教授以民法典物权编立法中的问题为中心,分别从物权立法与相关立法之间的协调、物权编与民法典其他编之间的协调、物权编内部各章之间的关系等方面报告了我国民法典物权编的制度安排以及改革进展。高圣平教授以民法典编纂中的土地物权问题为中心,分别从土地承包经营权“三权分置”、宅基地使用权“三权分置”等方面阐释了如何务实地将民法典编纂与土地制度改革有效结合。

自由提问与讨论环节,现场老师、学生踊跃互动,研究讨论氛围浓厚。法学院副院长王荣珍教授、土地法制研究院副院长高飞教授、张保红教授等结合农地实证调研经验和研究体会,与房绍坤教授、高圣平教授及在场师生进行了深入探讨。

最后,广东外语外贸大学土地法制研究院副院长耿卓教授对会议进行了总结,论坛在热烈的掌声中落下帷幕。

已是首条
下一条:名师讲坛项目之“物权行为理论对两岸不动产登记制度的影响”讲座顺利举行

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)