实践实习 首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文

国际法学会执行董事夏均博、乔治城大学教授José Antonio Rivas到访广外法学院交流

2023-09-08 15:55:55编辑:范聪 文字:王欣 点击量:

2023年9月1日,国际法学会(International Law Institute)执行董事夏均博(Robert Sargin)、乔治城大学教授José Antonio Rivas、广州市汇智蓝天国际法律与商事服务中心秘书长林启迪等一行莅临我院交流。我院院长陈云良教授、党委副书记范聪、办公室主任陈宇、我院教师杨幸幸博士、王欣博士以及涉外法治人才班、国际组织创新班等三十余名老师和同学出席参加此次交流活动。

交流活动由我院教师杨幸幸博士主持。杨幸幸博士对夏均博先生与José Antonio Rivas教授莅临广外法学院表示欢迎,并一一进行介绍。夏均博先生简要地介绍了国际法学会的历史沿革与目标使命,表示国际法学会自创立近70年来,为各国政府官员、法律实务工作者等提供了大量的法律培训课程与政策咨询建议,在促进发达经济体和新兴经济体的可持续和包容性经济增长的同时,推动了全球范围的法治交流与合作。

José Antonio Rivas作题为“Influence of Public International Law in International Investment Arbitration & Panorama of Chinese Investors in Investment Arbitration”(国际公法对国际投资仲裁的影响与中国投资者参与国际投资仲裁的全景)的讲座。Antonio Rivas教授以国际投资法的发展沿革为切入,通过结合国际投资仲裁案例的方式,对国家责任、公平公正待遇、最惠国待遇、国民待遇等进行分析,讨论国际公法与国际投资法的交互现象。进而,Antonio Rivas教授指出,我国投资者使用国际投资仲裁机制的趋势不仅体现了我国在国际社会中日益凸显的地位,也显示了中国投资者对国际法及其机制不断加深的认识。

讲座结束后,同学们积极提问,Antonio Rivas教授一一耐心解答。交流结束之际,我院院长陈云良教授对夏均博先生和José Antonio Rivas教授表示感谢,并对进一步合作进行了交流。