学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

铸法律援助之魂,记广外法援大龙社区矫正授课

2016-05-19 12:11:35编辑:伍晓桐 点击量:

本网讯(文字:黄梓蓉 陈丹 摄影:陈丹)为了更好践行广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)在广东外语外贸大学培育和践行社会主义核心价值观“铸魂·系扣”工程中所立的“铸魂法律援助,系扣社会所需”项目,2016年5月13日下午,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)的志愿者们受大龙街家庭综合服务中心邀请,来到番禺区金海岸花园大龙街家庭综合服务中心,在社区志愿者的协助下,为在册的社区受矫人员开展社区矫正课程。

下午2点半,课程正式开始,听众准时到场并认真聆听。本次课程围绕经济类犯罪中的信用卡诈骗罪展开,法援志愿者首先向听众详细介绍了刑法中关于信用卡诈骗罪的知识,包括该罪名的含义、量刑标准等。期间还运用了案例视频资料加以说明,使听众更了解信用卡诈骗罪的构成,同时志愿者也针对案例中持卡人的认知误区、银行的民事责任等要点分别进行了分析。

法援志愿者在讲解信用卡诈骗罪的相关知识

随后,志愿者向听众列举了一系列现实生活中经常出现的骗局,包括运用二维码、网页链接盗取个人信息从而窃取信用卡资金的骗局,以及个别犯罪分子利用“工行e支付”和“代还信用卡”等新型诈骗手段完成的骗局。分析完上述骗局后,志愿者也向听众讲解了针对信用卡诈骗的一系列防范措施。

课程的最后,志愿者就部分持卡人恶意透支、被屡次催告仍不还款,最终导致刑事犯罪的情况再次进行了强调,表明信用卡的申请和提额都应当基于持卡人自身的经济情况。由于讲座内容与现实息息相关,现场观众反应积极,也认为从这次讲座中获取了关于信用卡使用和防范诈骗的信息,了解了恶意透支的危害,对于他们的生活实践很有帮助。

志愿者与工作人员合影留念

活动结束后,大龙街家综的工作人员也对这次课程和广外法援给予了高度的评价,对法援志愿者的知识储备及现场表现都称赞不已。法援本次授课的目的在于普及更多关于信用卡诈骗罪的知识,提高听课者的法律意识和法制观念,从而在生活中能正确使用信用卡并对相关骗局进行防范。同时,这次课程也是广外法援践行“铸魂·系扣”工程精神的重要实践,旨在贯彻落实党和国家对培育和践行社会主义核心价值观的要求,为增强人们的法制观念、建设法制社会尽到高校学子的一份力。以法之手,援您之需,广外法援仍在路上。