学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

第十届“法眼看世界”学术风采大赛论文写作指导讲座顺利举行

2015-11-04 23:25:50编辑:伍晓桐 本站原创 点击量:

本网讯(实习文字:刘纾莛 梁振轩 实习摄影:蓝宇梦 杨茹涵 实习网编:伍晓桐)  2015 113日晚,第十届“法眼看世界”学术风采大赛论文写作指导讲座在教学楼C208举行。本场讲座的主讲老师为法学院龙著华教授;出席的嘉宾有第九届“法眼看世界”获奖队伍代表李佳英、王涛。

讲座开始,龙著华教授针对同学们的论文写作给出了详细的指导。首先,在选题方面,他认为选题时切入角度要契合活动主题“法眼”,即与法学有关。其次,选题大小要恰当。“一篇文章讲清楚一个问题,就已经很好了。”再次,选题是要建立在对现实状况的清晰认知及对现有研究成果的全面了解上的,对于一些伪命题及一些早已解决的问题,是没有必要去研究的。

龙教授悉心指导

接着,针对论文写作的技术规范,龙教授提出了具体而微的建议,包括“摘要、关键词、注释、参考文献和结语。”他提出:“论文必须要有论文摘要,不必过长,二百字以内;关键词也是必不可少的,关键词应该是文章中出现频率较高,且为文章核心的词语。”至于文章的注释,就要看活动主办方是用脚注还是用尾注。注释本身也可分为引言性注释、观点性注释、资料性注释和补充性注释,要注意区分;参考文献也要一一列出。结语有三种写作方式:一是概括文章最有价值的结论,二是列出由于篇幅限制而无法深入展开的观点,三是草拟法案来代替结语;最后,要注意一些细节上的东西,像标点符号、编辑排版之类的,要做到尽善尽美。

在提问互动环节,龙教授提供了一些查找资料的方法。一方面,同学们可以上网去搜,要利用好广外的资源库,可以登录“中国知网”、“北大法宝”搜寻资料;另外,同学们可以去图书馆查找期刊、专著。教授强调,会优先考虑纸质版的参考文献,所以网络版的文献不要引用过多。除此之外,教授还回答了注释与尾注、如何建构正文的相关问题。

同学积极提问

接下来是嘉宾经验交流环节。李佳英首先向大家分享了她选题的秘诀:通过法制视频,观察生活问题,再联想到法律问题。之后,她又建议同学们在专业知识储备不足的情况下,选择简单的论文架构,这样会给人更清晰的观感。最后,她还提醒大家不要忘记在论文前附上目录。

李佳英耐心解答

王涛则侧重于向大家分享了他的参赛经验。他建议,在团队合作写论文时,要与内部成员多进行沟通,并且进行大量的阅读。他还提醒大家一定要反复检查论文中的错别字。在展示环节,他建议大家不要忽视了展示视频,注意展示时长。答辩环节,他建议队伍在正式答辩前要多排练,在答辩时保持冷静。

王涛经验分享

在提问环节,同学们纷纷举手发问,两位嘉宾积极配合回答问题,并结合自身经历为同学们提出建议。

在场同学认真聆听、做笔记

夜幕渐深,讲座也逐渐接近尾声。同学们获益匪浅,相继离开教室。第十届“法眼看世界”论文写作指导讲座也顺利落下帷幕。

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号
为您提供法学院的最新动态或活动讯息