学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

思想火花 智慧对弈——法学院2015新生杯辩论赛初赛

2015-10-23 21:15:01编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(文字:袁桂平 戴志诚 摄影:江晓璇 杨茹涵 蓝宇梦 网编:王昶天1022日,法学院2015“新生杯”辩论赛的两场初赛在小模拟法庭举行。应邀出席比赛的评委有:商学院14级辩论队队长王欢,法学院13级辩论队队长钟瑜和法学院14级辩论队队长丘鹏辉。

法三VS法二:唇枪舌剑论而不忿

首先进行的是立论与质询环节。针对辩题“在校大学生创业是利大于弊还是弊大于利”,正方认为“在校大学生创业利大于弊”。正方一辩率先阐明:权衡创业利弊不应以成败来判断,而应该更加注重过程。大学生作为社会不可忽视的力量,社会应该多多支持,并且创业能提高大学生的实践能力,实现自己的价值,获得宝贵经验,还能充分利用学校资源,将知识运用于实践,成为拼搏的弄潮儿。反方就“大学生创业失败后成本过高是否会对推动社会发展“方面提出质询,得到正方肯定回答后,反方紧紧询问相关问题,势头较利,但正方也不甘示弱。

正方先声夺人

认为“在校大学生创业弊大于利”的反方立论抓住重点在于“在校大学生”一词,学习需要足够精力,但是创业会耗费大量时间,而且大学生缺乏社会经验,国家对此支持较少。正方质询道:“创业失败是构成弊大于利的主要原因还是次要原因?”反方就此对创业失败进行了仔细解读,正方层层逼问并再次强调自己观点的正确性。

反方一辩铿锵陈词

接下来是激烈的对辩环节,正方二辩向反方三辩发问:“对方是从何处得出教育资源浪费这一观点?”,反方巧妙举例应答反驳,在客户与专业课之间对于大学生有艰难抉择,正方也试将快跑者与慢走者作类比,求证二者获取成果的多少,这一轮争锋将比赛推向更高层次。在小结陈词中,双方都摆出事实政策,引经据典,条条陈述,可谓是可行度高低的比拼。

然后是最精彩自由的辩论环节,正方三辩先发制人“人的潜能是无限的,大学生的经验可以提前积累,从而毕业后胜人一筹,应该鼓励那些有意向的大学生创业”。反方应战,以大学生借贷宝受骗一案反驳,正方举出无锡徐州创业政策论证国家的支持和优待。反方又揪住创业成功率低和大学生冲动两点发问,正方指出创业可以带动就业,缓解就业压力,大学生应该勇敢拼搏并做社会的接班人。接着是总结环节,各方率先指出对方漏洞和错误,从而反证己方正确性,着眼于论述标准,立足于事实,为自己的观点敲下定音。

评委对此次比赛做出精彩的点评,先肯定了辩手的出色表现,转而指出一些不足之处,论点不明,各分论点没有足够论据,而且各方只是论述己方的利或弊的一方面,而没有权衡利弊和在这个天平上的偏向。

最后经过评委一致决定,正方三辩曾颖瑜为本场最佳辩手,正方法三荣获胜利。

本场最佳辩手——15法三曾颖瑜

政二vs法五 :爱辩能人初露锋芒

随着时代发展,大龄“剩男剩女”增多的社会现象越来越严重。电视征婚节目到底利大于弊还是弊大于利呢? 15政二和15法五就此进行了激烈的辩论。

辩论赛之初,在主席的发言后是双方辩友的自我介绍。之后便进行了辩论赛的立论与质询环节。正方辩友在对电视征婚节目进行了含义的解释后根据“电视征婚利大于弊”展开论述,清楚地阐明了自己的观点并充分论证,如电视征婚节使征婚途径增多,交流面变广等。

正方辩友口若悬河

而与正方相对的反方辩友则反问正方电视征婚节目中的不良现象是否影响了社会风气开头?他们认为:电视征婚节目对那些判断能力较低,学历较低的大众产生的坏影响更大且电视征婚节目存在较大的盈利性与娱乐性,会传播如拜金主义等一些不好的价值观等,以此反驳对方辩友。

紧接着是对辩环节。正方二辩承认电视征婚有利有弊,但是不好的现象只是个别的,且媒体也在传播一些正能量。反方二辩认为个别也是存在的,“好事不出门,坏事传千里”,不良影响非常大。而反方三辩认为有些人是为了成名或炒作自己而上电视征婚节目,反应了当代男女择偶观不一定正确。正方三辩不甘示弱,指出电视征婚节目有经济,社会,文化效益等。

反方辩友据理力争

第一轮辩论已经结束,小结环节也随之到来。双方辩友进行了简单却精彩的小结。

自由辩论环节使比赛进入了白热化阶段。正方三辩以其老师上非诚勿扰为例,且举出了第一印象效应展现个性特征反驳反方认为征婚节目有虚假性的问题。反方辩友也举例一男嘉宾与女嘉宾参加旅游大奖节目成功却没有和女嘉宾去旅游进行了反驳。并如实说出男嘉宾的名字迈克尔,赢得一片掌声。而后双方辩友围绕拜金主义,婚姻与爱情等问题展开辩论,口若悬河,精彩纷呈。

在最后的总结中,反方一辩再次说明征婚节目的弊端,“一滴墨水污染了一池水”。正方指出反方一直否定利的存在,立足论点进行论述。

双方辩友论述完毕后也对主席和观众们的问题一一解答。

观众积极提问

在评委点评环节中,丘鹏辉对这场赛事给予了肯定“新生辩论赛打到这种程度已经不错了”,但同时他也指出辩论双方都没有很好的论述自己的观点,缺少交锋等不足问题。最后,经评委们慎重决定,最佳辩手由正方四辩林泽婷获得,反方法五获胜。

双方辩友留影

思考使人懂理,辩论使人明智。经过一轮精彩的角逐,我们也期待辩手们在下一轮比赛中有更精彩的表现。

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号

为您提供法学院的最新动态或活动讯息