法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
爱心路上 青春激扬——记法学院三下乡社会实践成果展暨评优大会
2017-10-09 11:06   审核人:

   

本网讯(文字:姚菁菁 谭莹琛 摄影:卢嘉颖)928日下午,2017法学院三下乡评优大会在教学楼G207顺利召开,共有11支队伍参加了此次评优大会。出席此次活动的嘉宾有法学院团委书记陈宇、16级辅导员郭嫄、团委副书记卢方、学生会主席谢子聪、学生会副主席陈家峤及前实践部副部长郭佩仪。

法学院Together服务队第一个登场,以一段幽默诙谐的采访开始了成果展示。接下来他们通过PPT详细介绍了在大塘中学开展的三下乡普法义教活动内容,例如模拟法庭、时政课堂等。服务队也与在场观众分享了在三下乡活动中收获的感动与欢乐。而同样在大塘中学义教的Forever服务队则介绍,他们在三下乡过程中开设了户外朗诵、魔术课等多种多样的课程;通过这些课程,为学生们传递正确的人生观,价值观。

  

Together队进行展示

16法六希骥队为解决人员缺乏问题,首创优先等级办法,按志愿分工,有效利用人力资源。而16法五的Give me 5则按学生的意愿与能力分班教育,因人而异因材施教。16级政一的春田花花队则希望小朋友们永远保持童真快乐,并为他们精心设计了好玩又实用的课程。

Care志愿者协会的凝光服务队分工明确,合作有序,有条不紊地介绍了在清远英德华粤小学开展的义教活动。他们别出心裁,开设了小语种、素质拓展等一系列课程,同时也与同学们就叙利亚危机、香港回归20周年等时事交换意见。此外,服务队客观地分析了在此次三下乡活动中队伍各方面安排的优缺点,为在场的17级师弟师妹提供了经验参考。

16级法三的Step forward队鉴于学生的理解能力参差不齐,特采用另一方法开展教学,即让学生按照剧本表演模拟法庭,以此帮助学生理解与接受,达到事半功倍的效果。而16级法二的Dream makers则根据马斯洛人类要求理论进行课程设置,使之更切合受众需求。

  

现场观众认真聆听

法学院自强社的Stars队以VCR描述了他们在揭东一小的生活,并通过历史剧《空城计》的片段展示了班级文化建设成果。为了建立好学校与家长之间的沟通桥梁,服务队进行了家庭访问和问卷调查,让家长更好地了解孩子的在校情况。此外,服务队更就医疗服务进行了调研,深入了解了乡镇医疗服务普及情况。

16级法一的缘梦队别出心裁,将成果展示做成一期访谈节目。通过对队长的采访,展示结营仪式上布满小朋友们签名的横幅,让在场观众感受到他们与小朋友之间的深厚情谊。而16级法四的Colorfour队用“温暖”和“感动”总结这次的三下乡活动,创新地设立大小星制度,保障学生安全。

展示结束后,大众评审进行投票。在唱票过程中,陈宇老师作总结性讲话。他用创新,走心和从心出发三个词来评价本次三下乡活动。他希望同学们能够学会感恩,静下心来走好每一步。

  

陈宇老师作总结性讲话

三下乡评优会展现出这个夏天参与三下乡活动的同学们,用实际行动书写了自己青春中最美的回忆。

上一条:法学院第四十五期入党积极分子培训班和第五期发展对象培训班动员大会顺利举行
下一条:逐梦之初新老同梦——2017法学院新老生交流会顺利举行

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)