科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

周新教授在《比较法研究》发表论文《重罪案件适用认罪认罚从宽制度研究》

2021-08-16 21:44:41编辑: 点击量:

广外法学院周新教授在《比较法研究》2021年第4期发表论文《重罪案件适用认罪认罚从宽制度研究》。文章指出,随着认罪认罚从宽制度的不断发展,该制度的整体适用率逐步提高。其中,认罪认罚从宽制度在重罪案件领域的适用问题备受关注,这与重罪案件办理的现实需求关系密切。从实践情况来看,在重罪案件办理过程中,认罪认罚从宽制度的适用存在诸多问题,包括地方适用情况差距较大、适用影响因素较复杂、部分重罪案件适用效果较有限等。实际上,在重罪案件适用认罪认罚从宽制度过程中,检察机关发挥重要的审前主导作用,体现在证据情况的把握、控辩协商的程序以及量刑建议的提出等方面。为了更好地促进认罪认罚从宽制度在重罪案件中的有效实施,未来还需要进一步明确具体的适用标准,完善控辩协商机制,发挥庭前会议功能,保障良好社会效果。