科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

向明华教授在《法学杂志​》发表论文《中国海事诉讼时效“中断难”法律问题研究——兼析<海商法(修订征求意见稿)>相应修改方案》

2020-08-15 00:35:14编辑:范聪 点击量:

我院向明华教授在《法学杂志》2020年第8期发表《中国海事诉讼时效“中断难”法律问题研究——兼析<海商法(修订征求意见稿)>相应修改方案》一文。文章指出,中国在海事诉讼时效中断规则的解释与适用方面存在许多实际困难,其不但源自于海事诉讼与民事诉讼时效中断规则之间内涵与外延的重大差异,更源自我国《海商法》对相应国际海事公约的不当借鉴。部分专家因此建议放弃海事时效中断制度,将其统一于民事时效中断制度。这不但同《海商法》与国际接轨的立法目的冲突,也存在许多操作性困难。故其修改时有必要借鉴海事公约项下的当事人延长时效等机制,建立有中国特色的海事诉讼时效中断机制。