学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

周新教授携国家社科基金课题组赴广州市区两级人民检察院调研

2021-12-03 17:52:22编辑:钟子琪 点击量:

为贯彻习近平法治思想,不断加强和深化检察理论研究,法学院周新教授携调研组一行于11月25日、26日前往广州市人民检察院、从化区检察院、白云区检察院、南沙区检察院进行调研,法学院20级硕士研究生王静、曾文慧、陈雅琪、21级硕士研究生钟子琪等随行参加调研。

在调研开始前,周新教授对调研组成员进行专题授课培训,讲解实证研究的基本方法、调研访谈的流程与技巧、文献综述撰写方法等基本知识,通过科研项目帮助学生打造扎实的法学基本功。本次调研过程中,周新教授调研团队一行围绕认罪认罚制度、企业合规不起诉改革试点以及职务犯罪案件办理的两法衔接等主题分别与广州市检察院及从化、白云、南沙等基层人民检察院领导和专家进行了观点交流和讨论研究。

从化区检察院作为广州市第一批试点单位对企业合规不起诉进行了积极探索,于今年7月正式签署了从化区涉案企业合规第三方监督评估机制工作办法,并成立了第三方管委会。

白云区检察院对调研主题的实践性和前沿性表示肯定,并就认罪认罚从宽制度中的被害人权利保障、律师参与以及量刑建议等开展了积极讨论,同时表示将有力推进降低审前羁押率、依法及时处理矛盾纠纷,更有温度地保障被害人民事赔偿权利以及犯罪嫌疑人的合法权益。

南沙区检察院就认罪认罚从宽制度中精准量刑问题以及企业合规不起诉相关的刑事风险防控问题与调研组进行了分享和探讨,其表示非常重视认罪认罚制度的适用,南沙区检察院走在智慧检察的前沿,研发了智能量刑辅助系统,并且基于本区特色自贸区实际,积极护航自贸区建设,率先打造企业刑事风险防控机制。

广州市检察院领导与专家在座谈会上积极就调研问题中的监检衔接重点讨论了检察院在办理职务犯罪中的提前介入问题以及国家监察体制改革相关问题,并就企业合规不起诉制度的搭建与调研团队进行了深入交流,其表示将有序规范推进涉案企业合规、惩治预防企业违法犯罪积累实践经验,努力为下一步扩大改革试点范围和完善相关立法贡献广州检察智慧。

周新教授就认罪认罚从宽制度、企业合规不起诉与监检两法衔接主题相关问题在座谈中发表了个人看法并指出:本次调研是理论与实践相结合、法学实证调研的好形式,期待通过本次调研,调研组就相关主题在具体实务操作中的疑难问题与创新实践有了进一步的了解,同时希望能给各单位在实务办案中提供帮助与新思路。

初审| 陈珂

复审| 彭雪婷