广外、华中师大研讨新时代法学建设,共话高质量发展蓝图

2023-03-01 13:49:12编辑:范聪 文字:刘世鹏 点击量:

2023年2月28日上午,我校法学院借华中师范大学(以下简称“华师”)法学院来校调研之机召开专题研讨会,共同学习研讨中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)。华师法学院领导班子,我校法学院领导班子,广东法治研究院、土地法制研究院相关领导老师出席了本次研讨。

研讨现场

我校法学院院长陈云良指出,《意见》体现了国家对于法治国家法治建设的高度重视,要牢牢把握住这个机遇,实现法学学科的跨越式发展。同时也要清醒地认识到,《意见》提出的法学教育管理指导体制更加完善,重点领域人才短板加快补齐等也为学院和学科未来的发展提出了更高的要求。未来要坚持服务国家重大战略,坚持高端智库建设,坚持推动法学理论研究体系建设,发挥比较优势,实现差异化发展格局。

陈云良发言

我校法学院党委书记杨敏生指出,《意见》旗帜鲜明的指出要把讲政治作为根本要求,突出政治标准加强法学教师队伍建设,把政治标准和政治要求贯穿法学教育和法学理论研究工作始终。法学教育要着力培养社会主义法治事业的建设者和接班人,法学理论工作者要做党执政的坚定支持者。接下来要组织师生进一步学习,落实《意见》精神,把思想政治工作贯穿到法学教育教学的全过程。

杨敏生发言

我校广东法治研究院(涉外法治研究院)副院长杨治坤强调要准确把握《意见》出台的背景,法学教育理论研究必须适应当下同时统筹国内和国际发展趋势的要求,接下来法学的发展谋划要对标对表找差距,找准定位,选择重点方向做重点突破。

副院长耿卓强调《意见》的针对性和时效性很强,为当下法学教育和法学研究的痛点难点提出了具体可行的解题思路。副院长黄喆强调未来要依托黄埔研究院办学优势,深化协同育人,提升学生实习实践质量。副书记范聪强调《意见》对法治人才培养方向具有重要意义。土地法制研究院曹益凤老师强调,要充分发挥学校语言特色和优势,优化法学发展格局,大力推动对外学术交流。

华师法学院党委书记杨臣指出,未来要不断完善教师教育管理和评价机制,引导法学教师和理论工作者不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持立德树人、德法兼修,着力培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。

杨臣发言

华师法学院院长丁文指出,《意见》为法学发展提供了前所未有的机遇,为人才培养、科学研究、学科建设等方面的改革提供了路线图。要结合学科的基础和学校的特点,补齐短板,强化优势,努力回应国家战略需要。

丁文发言

华师法学院副院长肖登辉强调要创新发展法学理论研究体系,着力推动构建中国自主的法学学科体系。法学院院长助理、法硕中心主任王清军强调要不断健全法学教学体系,建立法律专业学位研究生教育和法律职业资格衔接机制。

双方围绕《意见》精神,还就学院党建工作、学科建设和师资队伍建设、人才培养和就业工作等开展了深入交流。

据悉,2月26日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,这是中央首次对单一学科发展下发指导性意见,体现了国家对于提高法治人才培养质量和提升法学研究能力和水平的高度重视。我校法学院领导班子积极谋划,迅速布局,第一时间组织开展研学,谋划法学学科发展目标和工作思路,接下来学院还将进一步组织师生开展研讨学习贯彻《意见》精神。