杨浩楠教授在《月旦法學雜誌》发表论文《中國大陸反性別就業歧視制度結構解析與困境消解》

2023-05-04 16:11:12编辑:陈珂 点击量:

法学院杨浩楠教授在法学类CSSCI来源期刊《月旦法學雜誌》2023年第5期发表论文《中國大陸反性別就業歧視制度結構解析與困境消解》。文章指出,性别就业歧视同时侵犯公民的平等权和劳动权,是各国反就业歧视制度规制的重中之重。中国大陆反性别就业歧视制度由劳动法和特殊群体权益保障法构成,其实体法结构已基本同国际接轨,并具有保护措施丰富、保护阶段完整、以准司法和司法救济为主之特征。司法实践表明雇员举证责任畸重,雇主法律责任畸轻、性别歧视概念外延过窄是该制度失灵之成因。为充分实现公民的平等就业权,可在适度斟酌域外经验的基础上透过扩展性别歧视概念外延、建立举证责任转移机制、针对性加大雇主法律责任、疏通行政救济管道等政策消解该制度困境。