法学院举办法硕校外导师聘任仪式暨研究生培养工作会议

2024-01-17 14:22:55编辑:陈宇 摄影:邱雪宜 文字:撰稿:朱金丰 审核:学院宣传组 点击量:

为深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习上的重要讲话精神,1月8日下午,法学院在知识城校区901会议室举办法律硕士研究生校外导师聘任仪式暨研究生培养工作会议。

法学院院长陈云良、党委书记杨敏生、副院长韩永红、副院长杨桦,副院长黄喆、法律教育中心主任宁凯惠等,以及来自广州市中级人民法院、广东省贸促会、北京君合(广州)律师事务所、北京金杜(广州)律师事务所、北京大成(广州)律师事务所、北京中伦(广州)律师事务所、上海锦天城(广州)律师事务所、广东金桥百信律师事务所、广东广信君达律师事务所、广东法治盛邦律师事务所、广东越启兰律师事务所、广东敬海律师事务所、万商天勤(深圳)律师事务所、广东恒运律师事务所、广州珠江实业集团有限公司、金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所、国浩(深圳)律师事务所、广东育资律师事务所、广东华商律师事务所、国信信扬律师事务所、广东固法律师事务所、广东粤通律师事务所、广东君言律师事务所等单位的校外导师出席会议(单位排名不分先后)。会议由韩永红主持。

陈云良首先对各位校外导师参与法学院研究生培养工作表示感谢。他指出,广外法学已建成“本-硕-博-博后”完整法治人才培养体系。在2023年发布的软科中国大学排名中,广外位列软科法学一流学科排行榜的前9%。陈云良希望校外导师全方位参与到法学院的人才培养过程,认真指导学生实习,担任实务课程,参与论文指导。

在校外导师代表致辞环节,君合律师事务所管委会委员兼广州分所主任张平强调学生要注重法学基础理论和跨学科学习,成为掌握多领域知识的复合型人才。广州珠江实业集团有限公司总法律顾问兼法律合规部总经理黄伟娜提到,法律硕士的培养要注重法律实践和法律职业的思维方式,期待与广外法学院和导师们共同为培养卓越的应用型法律人才而努力。

颁发聘书

韩永红热烈欢迎各位校外导师加入涉外师资库建设,期望加快推进法律硕士研究生校内校外协同培养机制建设。在研究生培养工作会议环节,宁凯惠从学位点建设情况、人才培养、师资队伍等方面介绍了我院法律硕士研究生培养情况。

会议还就讲座开设、涉外法律实务课程建设、实习安排等问题展开了充分讨论。校外导师对我院涉外法律实务课程的开设表示高度认同,并建议在后续培养中导师分工合作,提升实务能力,加强对跨国法律文化差异的理解,由校内外导师联动教学产生1+1 >2的效果。

杨敏生在总结时感谢各位校外导师对学院育人工作的大力支持,期望校外导师要牢记习近平总书记的殷殷期盼,坚持立德树人、德法兼修,围绕“法学+外语”的模式,助理广外法学院培养更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、广阔国际视野、扎实法学根底的新时代高素质法治人才。