法学院开展国家安全教育宣讲暨学生骨干培训

2024-04-22 16:21:07编辑:范聪 点击量:

4月16日晚 ,法学院组织召开国家安全教育宣讲暨学生骨干培训会,校武装部(保卫部)朱永海副部长、法学院硕士生导师谢宇进行授课,法学院心理辅导站指导老师梁倩怡作心理培训。法学院学生党员和骨干在大学城校区和知识城校区线上线下参加会议,会议由法学院党委副书记范聪主持。

会议现场

谢宇从法学角度,以国家安全概念为切入点,深入解读了国家安全的内涵与重要性。他通过具体真实的案例,讲解了当前国家安全面临的形势,强调“国家安全与每个人息息相关”。他勉励同学们进一步加强国家安全观念,坚定维护国家利益,积极与侵犯国家安全的行为作斗争。

谢宇老师授课

朱永海将国家安全、反诈骗以及征兵工作结合起来,通过生动的案例和实践经验,介绍危害国家安全的具体情况,引导同学们树立维护国家利益的意识。他随后对诈骗常见形式进行了介绍,并解读了征兵政策,鼓励同学们积极参军入伍、保家卫国。

朱永海进行国家安全观及反诈宣讲

梁倩怡以“成长中的‘危’与‘机’”为题展开了心理危机识别和应对处置的培训。她给同学们普及了心理危机的相关知识,并向同学们传授了如何识别心理异常、以及互助自助的方法。梁倩怡表示,人生总有起伏,希望同学们一起携手面对成长中的“危”与“机”,共创彩色未来。

梁倩怡讲授心理危机识别及应对

范聪介绍了学院近年取得的成就,希望同学们能加倍努力,助力学院学科发展。他鼓励同学们将个人发展和家国命运相结合,向身边优秀的同学学习,克服困难,夯实专业能力,涵养品行道德,为法治建设贡献力量。他强调党建工作在引领学生成长中的关键作用,并对毕业生党员工作和党员示范引领工作做出具体要求。

范聪发言

初审:梁倩怡