法学院研究生第一党支部开展党纪学习教育主题党日活动

2024-05-21 11:11:56编辑:范聪 文字:吴汉华 任子滢 图片:2023级研究生第一党支部 点击量:

为深入推进党纪学习教育,5月17日,法学院2023级研究生第一党支部(以下简称“党支部”)到中共三大会址纪念馆等地开展了“落实党纪学习,汇聚青春力量”主题党日活动。

上午,党支部党员到广东上茂律师事务所开展联学及访企拓岗活动。广东上茂律师事务所位于越秀区东山街道,以荟萃中西文化的“东山洋楼”作为办公场地,建筑风格具有浓郁的历史文化特色。广东上茂律师事务所主任、党支部书记周磊律师对党支部的到访表示热烈欢迎,并热情地带领大家参观律所的法治陈列展。他详细介绍了律所丰富的法治藏品,从不同时期制定的宪法典到清末民初时期的法律文件,再到早期法学教材和宣传海报等,支部党员通过感受不同藏品所传达的不同历史背景、不同法治理念价值等核心要素,对我国宪法的制定实施、律师制度的起源和发展、行政诉讼和行政复议的起源与发展有了更系统、更形象、更深刻的认识。

两个党支部围绕党纪学习教育、党支部建设、法律业务学习、律师职业发展、学生实习就业等主题开展交流。支部书记任子滢对广东上茂律师事务所表示感谢,并期望未来双方能够就党建工作、业务发展等领域进行更加深入的互动交流。

下午,支部党员到中共三大会址纪念馆参观学习。中共三大首次修订党的章程,对加强党的自身建设具有重要意义。三大通过的《中国共产党中央执行委员会组织法》,是党的历史上第一个关于中共中央组织机构、职权分工、工作制度等的法规性文件,是党内单项法规的首创,为组织建设提供了纪律支撑。

支部成员认真听取解说员介绍中共三大的历史背景、取得的成就以及轰轰烈烈的大革命,感受革命先辈的热血与豪情,深切缅怀革命先烈不畏牺牲、浴血奋战的革命精神。

在展会厅,全体党员同志面对党旗,高举右拳重温入党誓词,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”将党员的荣耀、责任和使命牢牢铭记在心中。

通过本次学习活动,大家纷纷表示,本次主题党日活动是一次生动的教育之旅,未来将赓续革命先辈的崇高精神,认真“学条例、守党纪、强信念”,全身心投入到学习和工作中,坚守初心,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

审核:学院宣传组