全省行政复议应诉工作人员培训班在广外举办

2024-07-02 14:19:52编辑:范聪 点击量:

6月17日-28日,由广东省司法厅主办、广东外语外贸大学法学院和广东涉外法治人才教育培训基地承办的全省行政复议应诉工作人员培训班(第三期、第四期)在北校区举行。全省各地200余名行政复议与应诉业务骨干以及法院系统、省退役军人事务厅、省信访局相关同志共同参训,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和关于行政复议工作的重要指示精神,学习宣传贯彻新修订的行政复议法。广东外语外贸大学党委书记石佑启、广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震、广外法学院院长陈云良、法学院党委书记杨敏生等参加培训班开班仪式。

开班会议强调,要持续加温加力打造行政复议主渠道,持续拓展行政复议监督效能,持续加强行政复议能力建设,持续强化协调联动。学员们要通过短期集中培训学习,查漏补缺、夯实基础、不断增强行政复议工作“六种能力”,为进一步推动行政复议应诉工作自身的高质量发展,为服务保障广东经济社会的高质量发展赋新能、立新功打好基础。

培训班坚持问题导向、目标导向,结合当前的形势和工作需要,安排中国共产党纪律处分条例、习近平法治思想、新修订行政复议法专题解读、行政法基础理论、行政诉讼理论及应诉实务等课程,培训内容既有理论高度,又有实践广度,从新修订行政复议法的新业务、新程序、新机制到当前行政复议工作面临的热点、难点问题,再到具体案件审理的实用技能和实际经验。培训结束后,学员们普遍表示此次培训班规格高、理论强、内容实,紧扣行政复议与行政应诉高质量发展主题,收获满满。