陈云良教授在《法学评论》发表论文《村镇银行风险成因与规制》

2024-07-19 17:16:49编辑:陈宇 初审:陈宇 贺亚宜 复审:耿卓 终审:陈云良 点击量:

陈云良教授在《法学评论》2024年第4期发表论文《村镇银行风险成因与规制》。论文指出,在开放条件下守住不发生系统性风险的安全底线是我国金融稳健运行的关键。村镇银行历经多年发展,现已经成为我国金融体系不容忽视的重要力量,但其背后严重的经营风险、内部治理风险、道德风险、产权风险需要予以特别关注。我国面向农村设立村镇银行进行金融支农的改革方向存在错误,在现有村镇银行存在系统性风险背景下,应当对村镇银行进行总体收缩,通过兼并重组与撤销淘汰中、高风险村镇银行,主发起行增持股份防止社会资本控制村镇银行,加重村镇银行股东责任防止道德风险三个方面以规制村镇银行风险。