喜报!石佑启、杨治坤教授合作成果荣获全国第九届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖

2024-08-03 13:04:53编辑:陈宇 文章来源于区域法治微信公众号 点击量:

近日,教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果正式公布,我院石佑启、杨治坤教授合作的《中国政府治理的法治路径》一文荣获三等奖。

这是石佑启教授继获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学·著作类)二等奖、第八届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学·论文类)二等奖后又获此殊荣。

《中国政府治理的法治路径》一文首发于《中国社会科学》2018年第1期。该文系统深入研究中国政府治理的法治问题,对厘清“政府治理”的中国意蕴,拓展行政学和行政法学的研究视域,丰富政府治理与法治政府的关系理论,完善行政法学理论体系,推动行政法制度创新,指导行政法治实践等具有重要的学术价值和实践意义。文章指出,在政府治理与法治融合互动的进程中,也会面临如政府治理陷阱、法治的限度等潜在风险,值得高度注意,精心协调。

该文被《新华文摘》、人大报刊资料《宪法学·行政法学》、《社会科学文摘》转载,被2018年法学类十大热词 “文献摘编”摘录,入选学术精要(2023年1-2月)高PCSl论文、高被引论文、高下载论文;文章的部分内容被《北京日报》理论版以《有效规避治理与法治的短板》为题转刊发,后被《领导科学》转载;被求是网、光明网、中国社会科学网、人民政协网等官方网站转载,在社会上引起较大反响。此外,文章被翻译成英文刊发在英文版《中国社会科学》(Social Sciences in China)2019年第4期。该文先后荣获广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖(论文类)特等奖、第五届中国法学优秀成果奖三等奖。

据悉,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)每三年评选一次,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖项自1995年设立,每三年评选一次,至今已成功举办九届,被认为是我国人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项。