学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

【广外·视界行】法学学子走进世界名校耶鲁大学访学

2024-09-14 17:45:11编辑:范聪 图文:卢俊铭 点击量:

近期,历时一个多月的“广外-耶鲁”涉外法治人才暑期交流项目圆满落幕。该项目属于“广外·视界行”项目之一,是学校国际交流处与法学院的共同资助项目,旨在培养具有国际视野和国际竞争力的高素质涉外法治人才。广外法学院择优选派10名本科生与研究生赴美国耶鲁大学实地研学。在耶鲁大学的课堂,访学学生与来自世界各地的学生一起,以专题授课、课堂辩论、课堂演讲、参观法院等多元化的形式深入学习美国的法律体系,提升国际视野,锻炼了涉外法治实践能力。

美国法律体系属于普通法系,在联邦制结构下形成了独具特色的双层法律体系。Robin Esposito教授介绍了美国的宪法渊源脉络,结合美国宪制典型案例,阐述美国最高法院的司法政策导向,并讲解了美国如何通过法律解释调和法律滞后于社会发展的现实矛盾。在此基础上,Robin Esposito教授主持课堂辩论,组织同学们围绕美国法学中的现实法律问题和热门议题展开辩论。课堂辩论拓展了同学们的法学视野,更是将理论与实践相结合,锻炼了同学们的论证技巧、专业能力、和对专业法律问题的批判性思维。

课堂辩论

在Frederick Raudat教授的课堂上,同学们结合各自的学习研究方向和心得相互交流探讨。其中郭柯扬同学以网约车平台uber为例,介绍了网约车平台和司机的法律关系判定,对比分析了顺风车、代驾两种服务模式中的法律调整模式,向同学们介绍了美国法律中的就业关系的二分法的同时,与中国法适用“从属性”的判断标准进行对比,促进了来自不同国家和文化背景的学生之间的学术交流和理解,激发了大家对不同地区法律的兴趣和探索。

郭柯扬同学的课堂演讲

Susan Reid教授邀请反托拉斯法的资深律师参与授课。讲座以多起经典的反托拉斯案件为切入点,深入浅出地讲解了美国反托拉斯法的基本原则、历史背景以及在当代商业环境中的应用。主讲律师还分享了自己在实际案件中的经验和挑战,尤其是在全球化背景下,如何应对跨国企业之间复杂的竞争问题。讲座中同学们纷纷提问,与律师进行了充分的讨论。

反托拉斯法客座讲座

理论知识只有在实践中得到验证和应用,才能证明其正确性和有效性。Susan Reid教授法律写作课注重检验同学们的学习成果,通过审阅批改同学们书写的案情摘要(case brief)和论文,针对性地指出同学们学习过程中产生的问题,使得同学们今后的学习更具方向和依据。

法律写作课程

读万卷书有如行万里路。耶鲁大学拥有美国排名第一、全球排名第二的大学图书馆,藏书1100万册。Susan Reid教授带领同学们参观耶鲁大学图书馆,并详细地向同学们介绍图书馆各个楼层的寻书指引及网上文献检索方法。同学们充分利用耶鲁大学丰富的资源,在课余时间借阅书籍及查阅文献学习。

本次访学,同学们近距离了解了美国法律体系的核心结构,体会了美国法治文化及内涵,习得了处理复杂法律问题的核心技巧,锻炼了批判性思维与法律推理能力,拓展了国际法律视野。学院将不断拓展国际化法治人才的交流项目,为涉外法治人才培养搭建更多平台。

初审:杨幸幸

复审:杨桦、范聪