学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

广外代表队参加2024年国际刑事法院中文模拟法庭竞赛荷兰海牙国际赛

2024-09-12 17:59:42编辑:范聪 图文:ICC赛队 点击量:

2024年国际刑事法院中文模拟法庭比赛(下称ICC)4月在北京举行,广外赛队凭借优秀的专业素养、出色的庭辩水平、沉着冷静的心理素质以及团结互助的协作精神夺得大赛一等奖,并获得前往荷兰海牙参与国际赛的资格。

ICC中文赛由国际刑事法院与国际法促进中心等组织方合作举办,是目前参赛队伍最多、历史积淀最深、赛事规则最为完善的国际刑法竞赛,同时也是规模最大的中文国际法模拟法庭比赛。该赛事以其规格高、专业性强的评委阵容以及严格的竞赛要求著称。本次大赛共吸引了北京大学、清华大学等119支高校代表队参与。

广外法学院对本次比赛高度重视,在报名、备战、参赛等各个环节给予了全面支持,为比赛提供了坚强的后盾。自赛题正式发布以来,赛队成员们孜孜不倦,检索并研读了大量经典专著和案例,对相关国际法问题进行了全面仔细的研究,克服重重困难,不断地总结和提升自我,最终荣获佳绩!

7月15日至19日,广外ICC代表队的成员们在荷兰海牙参与了ICC中文赛国际赛段的赛程。

7月15日,国际法院首位中国籍女法官——薛捍勤法官向同学们介绍了国际法院的历史与发展,以及国际法在维护全球和平与正义中的核心作用。薛法官还特别强调了国际法在当前全球化背景下的重要性,并激励年轻法律人应坚持守正创新,以法律推动国际关系的和谐发展。这场讲座不仅增强了同学们对国际法院如何处理全球性问题的理解,也让他们深入了解了国际法院的大法官如何通过法律框架维护国际公正。在随后的比赛中,各赛队在国际刑事法院审判庭内进行了激烈的法律对抗和辩论,展现了未来国际法律精英的风采。

荷兰海牙作为国际法的重镇,其独特的地位源自其悠久的历史和对国际法发展的巨大贡献。海牙这座致力于依法促进和平的城市拥有近200个国际组织、以及国际刑事法院、国际法院等五个国际法院和法庭。国际刑事法院是保护全球人权和促进国际正义的关键机构。ICC中文赛通过模拟国际刑事司法程序,不仅培养了法律专业人士的能力,还增强了参与者对国际法律体系和国际正义的理解和尊重。

谈践大使                      刘大群法官

比赛之余,ICC中文赛组委会带领赛队参观了莱顿大学与海牙的国际组织和各国使馆等地标性建筑。通过与海牙这样的国际法中心的直接接触,队员们观摩了国际法领域的日常运作机制,更感受到了作为涉外法治学子所肩负的责任和挑战。期间,队员们还来到中国驻荷兰大使馆参观,谈践大使与国际刑事法庭刘大群法官向同学们讲解了国际刑法的前沿发展动态和热点话题,并鼓励大家结合时政对国际法的新问题进行研究,为大家今后的学习生活提供了有益的指导。

本届赛队成员由法学院郑蓉(2021级)、赵蔚婷、欧思佟担任学生教练,陈依莹、郑蓉(2022级)、邱康乔、杨琳珊、郑雨姗、徐雨晴、陈思堤担任队员。通过这次比赛,队员们收获良多、感触良多。队员杨琳珊表示:能够加入赛队是一种莫大的荣幸。加入ICC赛队,感受到了国际刑法的魅力,在比赛中欢畅淋漓的思维碰撞、与众多优秀学子学习交流,得到了一次次的蜕变。感谢学校给予我们学习的机会与平台,感谢老师给予的教导与关爱,感谢遇见ICC!队员邱康乔表示:回顾近一年的备赛过程,和志同道合的朋友一起经历了很多:从寒假留校备赛,互相陪伴、不断地检证观点,打磨书状、到共赴赛场,在庭辩场上大放异彩,无论遇到什么样的对手和问题,我们都游刃有余。通过比赛,我对国际刑法专业知识逐步掌握,学会了更精简的语言表达,不断磨炼庭辩技巧,强化了“专业+语言”的技能……。队员陈依莹表示:比赛带给我的收获不只是奖项,更多的是在备赛过程中自己法律检索、法律写作能力的提升,与队友们一起团结合作、共同进步。在参加海牙赛时,我们与学界顶尖的知名学者进行学术交流,与其他优秀的高校赛队交流,这也使我的眼界和视野越来越开阔,ICC经历带给我很多成长和收获!

初审:杨幸幸

复审:范聪