学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

云山法学大讲堂第38讲:学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化刑事诉讼法治领域改革

2024-10-17 14:45:31编辑: 点击量:

2024年10月10日晚,由广东外语外贸大学法学院主办的“云山法学大讲堂”第38讲“学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化刑事诉讼法治领域改革”在大学城校区校办公楼335顺利举办。本次讲座由中国人民大学吴玉章高级讲席教授、法学院博士生导师陈卫东教授主讲,我院博士生导师周新教授主持,杨帆教授等200余名师生参与。

陈卫东主讲

陈卫东介绍了党的二十届三中全会的总体情况,并指出中国式现代化在改革开放中不断推进,深化推进改革是符合当前历史背景、时代背景、战略安排和党的建设的必然要求。他详细解读了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中关于刑事诉讼法治改革的六个方面,包括健全公正执法司法体制机制,深化和规范司法公开、落实和完善司法责任制,坚持正确人权观、加强人权执法司法保障,完善涉及公民人身权利的强制措施制度,刑事案件律师辩护全覆盖以及建立轻微犯罪记录封存制度的构想等。在未来改革方面,他认为应着重处理好“侦检、侦法、检法、监检、监法”五组关系。

讲座现场

在提问环节,陈卫东教授与全体师生就认罪认罚案件审判权和量刑权的平衡、涉案财物的价值评估、未成年人的轻微犯罪封存记录、律师侦查阶段在场权的可行性等问题展开深入讨论。

文字:李玮思

图片:刘昊熹