【战疫有我】李一蕾:为众抱薪,和最可爱的人并肩作战

2020-03-19 01:25:20编辑:陈宇 点击量:

2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,新冠状病毒大肆传播,中国进入到一段前所未有的疫情时期。面对这场没有硝烟的战争,有无数来自各行各业的人们奋不顾身地投入其中,为抗击疫情尽一份力。

他们,都是这个世界上最可爱的人。

李一蕾是广东外语外贸大学法学院法学1904班的大一新生,在这次疫情期间,她也不假思索地选择出征,在家乡韶关,与那些最可爱、最可敬的人们一起,守护家乡,守护中国。

“为众抱薪者,应长明不息于世间”

当记者问起李一蕾参与志愿活动的起因时,刚结束志愿工作的她疲惫地坐在服务站的椅子上休息,额前的发丝被汗水沁湿黏在脸上,挽起袖子的手臂上一圈圈地都是胶皮手套勒出来的青紫色痕迹。

“其实最终点燃我的是李文亮医生的事情,”她坐在狭小的空间里,神色疲倦,眼里却有光芒,“我觉得‘为众抱薪者,应长明不息于世间’,一位吹哨人以生命给出警示,他想看到的应该不仅仅是自己被纪念,而是在他之后有更多的人会结果使命走下去。”

在后续的采访中记者了解到,李一蕾的妈妈也是冲锋在疫情一线的工作人员,她的许多朋友也都积极投身于抗击疫情的前线。受到家人朋友的影响,李一蕾决定报名团委青年“战”疫志愿活动,前往韶赣高速出口的联合检疫检查站,成为一名青年志愿者,与最可爱的人们一同出征。

图为李一蕾母亲工作现场

“也想要伟大,于是选择并肩而行”

怕吗?

“肯定是怕的啊。”李一蕾笑道,“但是有些事情,总是要有人去做的,况且我并不是一个人。”

在联合检疫检查站的工作,是与医护人员、交警以及其他相关工作人员一同完成的。每天面对成千上万的车辆以及车乘人员,本就复杂繁琐的工作更加显得枯燥沉重,一次又一次地拦下过往车辆、登记信息、测量体温、仔细叮嘱注意事项,“这还仅仅是志愿者们的工作,最难最艰苦的工作应该是其他工作人员的了。”李一蕾这么说道。

一位一同在检疫检查站工作的干警是李一蕾母亲的朋友,休息时他对李一蕾说:“你不知道,你的身上有你妈妈的影子,很棒。”

“非常高兴,也很荣幸能和妈妈一起奋战在疫情一线,”说这句话时李一蕾笑了,“我还是想说,我也只是尽了一分力,发了一分光,和千千万万个青年志愿者一样,这些都是我们力所能及的事情。”

“其实我们也想成为伟大的人,于是选择了与最可爱的他们并肩而行。”

图为李一蕾与检查站交警一起工作

“有太多的美好,最终都变成动力”

形形色色的人在小小的检疫站来来往往,疫检人员和青年志愿者的工作一轮接着一轮,似乎从来没有停下来过。记者到检疫站时恰逢返程高峰期,作为沟通内地与珠三角的重要关卡,韶关迎来了极为庞大的车流量,检疫站工作量激增,临时决定加开两个关卡以保证道路通畅,但还有一个非常重要的问题就是当天在值的工作人数不足。在这紧急时刻,团委在志愿者工作群中发布了青请求年志愿者返岗志愿的通告,不多时,一个又一个志愿者匆忙赶来,来不及平复急促的呼吸就投入到了紧张的工作中。

“我没记错的话,应该有九成左右的人都来了,”事后,李一蕾回忆道,“当时看到这么多人真的挺感动的,没有想到大家都会赶来。”

在检疫站发生的感动当然不仅仅是这一点点,有时是过路司机的一句“你们辛苦了”,有时是整箱整箱送来面包饮料的商贩,有时是亲自上前检测外地车辆和大货车的医生,有时是叮嘱回家路上注意安全的警察,还有的是相互谦让、相互帮助的志愿者同伴。

防疫工作中有太多艰苦,幸而其中还蕴藏着一点一滴的温暖。“有太多的美好存在了,因为这些变成了我们的动力,我们才能一步一步地坚持下来。”

图为李一蕾与同伴雨中志愿工作现场