我院召开法学(国际组织创新班)人才培养方案专家论证会

2020-04-10 18:35:34编辑:范聪 点击量:

为适应全球法治化的发展和国家对外开放的需要,探索具有国际视野、通晓国际规则的涉外法律人才培养模式,提升我院办学质量和水平,49日晚,我院邀请校内外专家在腾讯会议上召开法学(国际组织创新班)人才培养方案专家论证会。出席会议的专家有对外经济贸易大学石静霞教授、武汉大学刘瑛教授、教务处处长姜琳教授、高翻学院院长李瑞林教授、商英学院副院长彭玲玲教授。我院院长陈云良、副院长杨帆、副院长韩永红,以及各系主任和院办老师参加会议。

论证会参会人员

陈云良对参会专家表示感谢,他简要介绍了近年我院学科发展的成绩和卓越涉外法律人才培养目标,希望各位专家畅所欲言,就我院国际组织创新班的建设方案多提宝贵意见。

杨帆对法学国际组织创新班人才培养方案做了详细汇报,她结合中国参与全球治理背景、国际组织对法律人才的需求和广外的法学学科的优势,阐述了开设创新班的必要性、可行性,并重点汇报了创新班的培养目标以及课程特色。

杨帆汇报创新班培养方案

专家组充分肯定了法学国际组织创新班开设的重要性和必要性,强调国际组织创新班对培养目标、课程设置及资源配置、学生生源等问题要求较高,学院要明确定位,优化课程设置,细致筹划卓越涉外法律人才培养方案。各位专家纷纷献策献计,提出对于人才培养方案中的课程设置要落实好“语言+专业”的融合,而不是简单相加,外语的课程和师资配置可考虑跨院资源整合、共享,在课程体系的建设中打造“金课”,推荐实行全英、双语教学,谋划教学上与境外院校的学分互换,谋划国际组织或涉外机构的实习基地建设。

论证结束后,陈云良再次对与会专家表示感谢,并邀请各位专家和教务处继续多指导、兄弟学院多支持。