涉​外经贸律师服务梯队人才培训班顺利结业

2020-10-27 16:21:16编辑:王浩 点击量:

由广东省司法厅主办,广东省律师协会、广东外语外贸大学法学院、广东涉外法治人才教育培训基地承办的“2020年涉外经贸律师服务梯队人才培训班”于10月25日下午圆满落幕。本次培训分别于2020年10月16日至10月18日,10月24日至10月25日进行,由涉外经贸法律领域的多位专家进行授课。

10月16日下午,国际商会上海代表处首席代表、国际商会仲裁与ADR(北亚地区)主任范铭超博士为学员们授课。范铭超博士表示,随着中国国际地位的显著提升,我国在全球治理体系中将发挥出举足轻重的作用,对国际仲裁人才需求越来越大,因此大力鼓励支持我国律师和法律专业人士积极参与国际仲裁事务,为我国国际地位的提升发挥出重大作用。

10月17日上午,广州知识产权法院法官黄彩丽为培训班学员们授课。黄彩丽指出涉外知识产权纠纷案件逐年递增并涉及各个行业和领域,并呈现出涉外当事人胜诉率高、诉讼能力强、维权经验丰富等特点,指出法院在审理相关案件中应秉持相应的原则,并对法院如何审理知识产权案件进行了细致讲解。

10月17日下午,广东外语外贸大学语言学与应用语言学博士、硕士研究生导师,法律英语系主任、法律语言学研究所副所长张新红教授为学员们授课。张新红教授指出,在我国涉外司法审判活动中,需要对法律翻译技能进行大力提升,法律工作具有极强的专业性,要做到信、达、专,并建议学员们通过查阅各类资料库、英语网站等进行充分学习和有效提升。

10月18日上午,广东外语外贸大学法律英语系教师王欣为培训班学员授课。王欣老师通过对组织语言、口语表达和行为表现几个方面传授了英语口语能力提升的方法与技巧。王欣老师指出,在即兴演讲中,不仅要掌握良好的英语技能,还必须保持自信和专注,并鼓励学员必须主动大胆地开口用英语交流,尽量做到清晰、流畅,继而更好地从事涉外法律事务。

10月18日下午,广东外语外贸大学英文学院教授、博士生导师,广州外国语协会会长欧阳护华为学员们授课。欧阳护华教授举出了大量中外交流中存在的中西文化之间的差异。他指出,在涉外法律事务中,必须根据不同身份、不同文化、不同背景作出相应合理地调整,沟通中做到换位思考、客观公正、同理心效,在各项涉外商务谈判、涉外法律援助和涉外审判活动中做到有效交流。

10月24日上午,浙江大学法学硕士、锦天城律师事务所上海总部高级合伙人杨巍为学员们授课。杨律师着重讲述了反三角合并的优势及美国外资并购审批程序,并结合今国际形势,分析了近期审批案例及趋势。

10月24日下午,德勤深圳税务及商务咨询部企业税务服务的税务合伙人李枫老师为学员们授课。李枫老师通过一系列案例的分析,讲述了海外投资管理问题,尤其是海外投资过程中的税务考虑因素,如投资架构、融资模式、供应量、关联交易装让定价、国际税收协定等,并解答了学员们提出的海外投资中可能遇到的问题。

10月25日上午,北京高文律师事务所管理合伙人,司法部“全国千名涉外律师人才”,全国律师协会涉外律师领军人才,商务部律师事务所库入库律师管健博士为学员们授课。管健博士从中美经贸摩擦总体形势、美国出口管制、美国经济制裁、美国涉军企业清单、美国对华制裁影响等方面进行了详细介绍,指出目前中国政府所作出的对策,并给出了一些建议。管健博士认为,进行国际商事交易的所有当事人都必须认真评估自己面临的美国各种制裁的风险,建立健全风险防范机制和合规体系,做好相应的尽责调查,才能有效规避美国相关制裁风险。

10月25日下午,广东外语外贸大学法学院副院长韩永红教授为学员们授课。韩永红教授以案例为切入点,接着讲述了《反海外腐败法》的立法背景、长臂管辖与域外管辖之比较、我国企业合规制度建设等方面。

10月25日下午16:00,培训班在广东外语外贸大学北校区七教水上报告厅举行结业典礼。法学院党委副书记刘军、法学院副院长韩永红、广东涉外法治人才培训基地副主任杨桦出席典礼,结业典礼由杨桦教授主持。

学员代表杨洁发表了结业感言。杨洁律师表示广外具有一流的资源、能够培养一流的法治人才,本次培训课程安排合理、内容丰富,学员们收获满满。她对组织单位为本次培训班所付出的巨大努力表示由衷感谢,对各位老师的授课给予了高度赞许。最后她希望课程结束以后各位学员能够保持联系、加强合作,并大力支持广外的各项法治建设活动。

随后,培训班为每位学员颁发了结业证书,2020年涉外经贸律师服务梯队人才培训班在和谐、真诚、热烈的气氛中圆满结束。