陈云良教授在《中外法学》发表论文《保护道歉规则在医疗纠纷中的确立与运用》

2020-12-02 10:20:04编辑:陈泽萍 点击量:

我院陈云良教授在《中外法学》2020年第6期发表论文《保护道歉规则在医疗纠纷中的确立与运用》。文章指出,医疗道歉的法律性质属于证据。由于其主张的是对己方当事人不利的事实,因此构成诉讼外自认或者诉讼自认。保护道歉规则的目的在于揭露医疗错误以保护患者的健康权,其对医疗纠纷预防和处理制度、侵权法和民法总则的有效实施都具有促进功能,可能减损的法益少于其必然增加的法益,且有助于修复和维持正常的医患关系,因此是可欲的。在保护范围上,存在部分道歉和全部道歉的区别。在模式上,存在证据规则型概括保护模式、意思通知型具体保护模式和意思表示型个案保护模式。我国应当确立针对全部道歉的意思通知型保护道歉规则,将诉讼外医疗道歉纳入保护范围。