【建校55周年系列活动】杨成铭教授应邀赴我院作有关致命性自主武器国际法规则的讲座

2020-12-02 14:40:33编辑: 点击量:

2020121日下午,中国国际法学会理事北京理工大学法学院国际法研究所教授、博士生导师杨成铭教授应邀为我院师生作有关致命性自主武器国际法规则的讲座。本场讲座广东法治研究院院长袁泉教授主持法学院周阳教授、修文辉老师和杨幸幸老师参与了本次讲座。

杨成铭教授开讲

此次讲座主要围绕致命性自主武器的国际法规则问题展开。杨教授对自主武器和致命性自主武器做出定义,并分析自主武器对国际人道法区分原则、比例原则、预防原则和责任原则的一系列挑战。其次,杨教授阐述了当前致命性自主武器受规制的立法现状,并提出基于《特定常规武器公约》有关自主武器议定书的规则。通过比较国际法现有规制和区域性规制的不同,杨教授认为国际法中应推动预防性规则,并指出这一议题上中国的道德和伦理优势。最后,杨教授讨论了《特定常规武器公约》有关致命性自主武器议定书的制定,分析了中国在起草该领域议定书草案的经验,并提出禁止致命性自主武器,鼓励并规制非致命性自主武器的两个原则。

讲座现场

讲座最后,同学们就致命性自主武器国际规则等问题积极向杨教授提问。杨教授对同学们的问题逐一认真回答,深入讨论。会场气氛活跃,反响十分热烈。讲座在同学们的掌声中落下帷幕。