国家宪法日:让法治和安全观念更深入人心

2020-12-11 00:20:23编辑: 点击量:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬宪法精神,更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,我校法学学子通过开展或者参与国家宪法日系列宣传教育活动,营造了自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

宪法宣誓仪式

“12.4国家宪法日”来临之际,法学院选派了研究生党支部书记林果丰和学生姚静营参加了广东省高级人民法院在12月3日组织开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的公众开放日活动,实地参观广东高院、现场观看新入额法官宪法宣誓仪式,并与法官座谈交流。在和“全国先进工作者”、广东高院民三庭副庭长肖海棠的座谈会上,林果丰围绕深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神和专业学习情况作主题发言。

IMG_8950.jpg

师生收看2020年全省教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动(北校区)

根据教育部有关工作安排及《广东省教育厅关于开展2020年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》要求,12月4日早,学校在南北校区组织学生代表收看2020年全省教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动。在教育部领导领读下,全体同学声音洪亮、热情饱满地跟读了宪法部分条款。北京主会场领唱、同学们跟唱《宪法伴我们成长》。活动宣布了第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,部分优秀学生进行现场展演,现场同学观看展演,教育部领导进行讲话、最高检常务副检察长为同学们讲授法治专题课。

同学们认真观看直播3.jpg

师生收看2020年全省教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动(南校区)

12月3日,我校法律援助中心(以下简称“法援”)与广州市天河区长兴街社工服务站、天河区嘉福学校、林和街雅康居委会、林和街社工站等单位合作,以《宪法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等为内容,开展了主题为“以宪法之名,伴青春同行”和“宪在心法于行”的宪法日普法活动,为居民和在校学生提供现场法律咨询服务。本次活动的形式丰富多样,既有法律咨询服务,又有派发学习资料等环节,大家在寓教于乐的普法活动中学习到了与自己息息相关的法律知识。

广外法律援助中心举办国家宪法日普法进校园活动

广外法律援助中心举办国家宪法日普法进社区活动