【建校55周年系列活动】江国青教授作有关外交特权与豁免的讲座

2020-12-15 08:52:18编辑:陈泽萍 点击量:

12月10日下午外交学院博士生导师、联合国研究中心主任、外交部国际法咨询委员会委员江国青教授应邀为我院学子作有关外交特权与豁免的法律与实践的讲座。本次讲座由广东法治研究院院长袁泉教授主持,我院向明华教授、修文辉老师参加了讲座。

江国青教授开讲

本次讲座的主题为《外交特权与豁免的法律与实践——以〈维也纳外交关系公约为视角〉》,江国青教授从当今世界处于“百年未有之大变局”的背景入手,指出国际关系和国际法律秩序面临着新的问题和挑战。自中美贸易摩擦升温起,美国奉行超现实主义强权外交政策,大搞单边主义和“美国优先”。相比之下,中国一直坚持维护以《联合国宪章》为主导的一系列国际关系基本准则,重视国际社会的法治建设和全球治理。在这一环境下,遵守国际法、依照《维也纳外交关系公约》规定进行外交活动显得极为关键。

教授向同学们详细介绍了外交关系法的主要内容,包括外交代表机关的派遣和接受、外交代表机关的职务、外籍代表机关和外交人员的特与豁免、特别使团及其人员的特权与豁免、外交代表机构和特别使团及其人员对接受过接受国的义务等从缔结、编纂、签订等过程解读外交法上宪法性的文件——《维也纳外交关系公约》深入剖析外交特权与豁免,主要介绍了使馆和使馆人员的特权与豁免,并用生动的实例向同学们展示了实践中对外交法的履行和遵守,同时强调了外交上相互关系的作用。

讲座现场

讲座最后互动环节中,江教授解答了在场的同学们提出问题,并对同学们的思考和提出的问题表示赞赏现场气氛十分活跃。同学们纷纷表示,通过本次讲座,加深了对外交特权与豁免的认识。