谢鸿飞主任讲授“民法典物权创新的三个视角”

2021-07-05 09:15:55编辑:肖镕 点击量:

2021年7月2日晚19:00,由广东外语外贸大学黄埔研究院主办、法学院承办的“民法典物权创新的三个视角”讲座在腾讯会议线上举行。本次讲座由中国社会科学院法学研究所谢鸿飞研究员主讲,法学院副院长耿卓教授主持。

谢鸿飞研究员从《民法典》物权编编纂时有关私人所有权保护及财产秩序运转价值考量的角度出发,探讨了财产法协调人类社会活动、解决社会成员与外部资源冲突的作用,从“公地悲剧”、“反公地悲剧”和“法定义务”三个视角对《民法典》物权编作了体系阐释和评析。

讲座持续了两个小时,为师生们呈现了一场精彩的学术盛宴,谢鸿飞研究员的讲解深入浅出,在线师生和听众认真聆听,讲座现场气氛热烈,对同学们提出的问题也一一作了详细解答。

听众提问

耿卓教授在总结中表示此次讲座信息量大、内容丰富,纵论古今中外,理论、案例信手拈来,规范与实例交相呼应,有助于深化、拓展和启发我们对物权编、财产法的思考,并从讲座的三个视角对集体土地所有权、土地经营权、公共地役权等内容谈了自己的思考。

主讲人简介:

谢鸿飞,中国社会科学院法学研究所民法研究室主任、研究员、中国社科院大学(研究生院)博生导师、中国法学会民法学研究会副会长、最高人民法院执行研究院特聘专家、最高人民检察院民事行政案件咨询专家。出版专著、译著十余部,在《中国社会科学》《法学研究》《人民日报》等报刊发表论文七十余篇。曾荣获“第八届全国十大杰出青年法学家”称号、第二届“首都十大杰出青年法学家”称号、第七届“胡绳青年学术奖”等。