周新教授在《法学》发表论文《论检察机关提前介入职务犯罪案件调查活动》

2021-09-23 22:40:12编辑: 点击量:

广外法学院周新教授在《法学》2021年第9期发表论文《论检察机关提前介入职务犯罪案件调查活动》。文章指出,检察机关提前介入职务犯罪调查是监检衔接关系中的重点与难点问题。目前在职务犯罪的调查实践中,检察机关的提前介入存在介入时间及介入程度存在差异等表征困境,而深层致因则在于,监察调查程序与刑事诉讼程序的话语体系冲突、监察调查的闭环运行,以及与检察机关的提前介入功能冗合,上述因素导致监检关系衔接不畅。提前介入职务犯罪调查,是检察机关行使法律监督权的应有之义。未来有必要通过明确检察机关对职务犯罪调查的法律监督地位,界分职务犯罪调查程序,以及完善提前介入职务犯罪调查机制,进一步厘清职务犯罪案件调查中的监检关系。