缘聚黄埔,同心筑梦 | 中南—广外学生交流会启航

2022-06-10 16:52:30编辑:范聪 点击量:

为加强校际学术分享与合作,6月7日,应广东外语外贸大学法学院邀请,中南大学法学院优秀学生代表赴广东外语外贸大学法学院并与广外法学学子展开互动交流。

6月7日下午交流活动开始,广东外语外贸大学法学院院长陈云良对中南同学的到访表示欢迎,对本次交流活动提出了期望和指导。随后中南大学法学院王之宇同学就证券法相关内容为2021级涉外律师班做了学术分享。王之宇详细讲述了证券的定义,证券法适用范围、原则、主要内容及变革过程,并就其现存的困境及出路等内容做了具体阐释,为涉外律师班的同学们带来了一场精彩的知识盛宴。

陈云良院长讲话

与此同时,在进德楼507教室,中南大学法学院20级卫生法博士陈伟伟向各位同学介绍了综述写作经验及文献检索方法与技巧。他认为,综述是任何一个研究都必须做的工作,通过写综述,可以帮助研究者掌握主题研究的现状、识别当下研究的空白以及锻炼研究者的信息提取能力。陈伟伟还通过具体的例子生动地向同学们演示了如何高效地检索论文,并介绍了常见的法学研究方法给同学们论文写作提供了多元的思路。

晚上19:30在进德楼506教室,中南大学法学博士、华东政法大学教师陈煜鹏以如何读书、治经典为题,从读书目的,读书方法,读书的内容选择三个方面进行了分享。他指出,读书的第一层目的是“知”,第二层目的是“情”,第三层目的是“意”。接着,他以黑格尔的《法哲学原理》《逻辑学》等著作为例,阐述了读书方法由初阶向进阶、高阶的发展的过程,强调读书时自我思考和联想的重要性。最后在讲到读书的内容选择时,他以卫生法学为例,要更好钻研卫生法学的知识,必须要先打好法学基础学科知识,以及医学基础学科知识,如基础医学,临床,中医等学科的知识,要扩大自己的知识面。

王之宇则以法学生求职的“道”与“术”为演讲题目,用幽默诙谐的语言分享了个人求职经验。王之宇指出找工作要结合自身的兴趣和天赋,其次要顺应时代浪潮,选择有广阔前景的朝阳行业;再者,他表明对求职有合理的预期,不要好高骛远,要做好职业规划;最后他还指出不要把目光都集中在传统法律行业,可以多关注下别的就业方向,如国企,政策性银行,通讯社等。

通过本轮的交流分享,两校学子各有斩获,在开阔学术视野的同时也提升了个人综合能力,赢得了双方一致好评。