云山法学大讲堂:刘计划教授讲授“刑事诉讼法的现代转型”

——博士生导师讲座系列

2022-11-19 20:22:53编辑:范聪 图文:吴海睿 点击量:

2022年11月14日,由广东外语外贸大学法学院主办的云山法学大讲堂暨博士生导师讲座系列第五讲“刑事诉讼法的现代转型”通过腾讯会议线上召开。本次讲座由中国人民大学法学院教授、博士生导师、诉讼法教研室主任刘计划教授主讲,我校法学院博士生导师周新教授主持,300余名师生共同参与。

周老师

讲座伊始,刘计划教授借用卢荣新案分析案件错判在刑事诉讼程序中的原因,表明我国传统刑事诉讼理念与立法设计面临挑战,正处于转型期。

微信图片_20221118164126

刘计划教授对比中国和域外关于刑事案件名称表述方式的差异,认为中国的刑案名称表述似乎只有被告人乃至罪犯这一“中心人物”,属于实体表达方式,应对刑事诉讼概念予以重述。刘计划教授以比较法视角分析我国与其他域外国家在刑事诉讼主体界分、刑事诉讼法的立法目的、法典结构的差异,并建议应对我国刑事诉讼主体界分予以优化。刘计划教授认为,我国现行刑事诉讼立法目的存在将刑诉法置于刑法辅助法的地位之疑且没有体现保障人权的目的,建议刑事诉讼法立法目的可以从行政诉讼法立法目的中获得灵感。刘计划教授分析我国刑事诉讼法呈现“公检法”分工负责、接力赛式结构特点,并在此法典结构之下出现侦查中心主义、庭审流于形式并不是偶然,应对我国刑事诉讼法法典结构予以优化。最后,刘计划教授着重对基本原则中的分工负责原则与检察监督原则进行检讨。

提问环节

在讨论环节,刘计划教授与师生们就取保候审新规定、起诉书一本主义、刑事申诉制度、刑事诉讼法和司法解释的关系等问题展开了深入探讨。最后,主持人周新教授对刘计划教授的精彩讲座表示感谢,并期待刘计划教授在11月25日广外黄埔大讲堂再次为大家带来“认罪认罚从宽制度检察主导检讨”主题的精彩讲座。

微信图片_20221116143410

主讲嘉宾介绍:

刘计划,教授、法学博士,中国人民大学法学院教授,博士生导师,诉讼法教研室主任,教育部重点研究基地中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任,中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心副主任,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学多元化纠纷解决机制研究中心研究员。兼任中国刑事诉讼法学研究会常务理事,北京企业法律风险防控研究会第一届学术委员会副主任;受聘北京市高级人民法院、北京市人民检察院、浙江省人民检察院专家咨询委员会委员,河北省高级人民法院专家师资库专家,国家检察官学院兼职教授。在《法学研究》《中国法学》《法律科学》《法学评论》《法学家》《政治与法律》《法商研究》等法学核心期刊发表文章80余篇,主持国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部人文社会科学研究项目等课题多项,独著、合著、参著专著、教材30余部。研究领域:刑事诉讼法学、证据法学、律师制度、司法改革。