党建活动 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

法学院、会计学院联合开展《中国共产党纪律处分条例》学习交流会

2024-05-13 16:30:34编辑:范聪 文字:郭文锋 审核:两院联审 点击量:

为贯彻落实全面从严治党要求,落实党纪学习教育,加强联学共建,5月9日上午,法学院与会计学院在大学城校区法学院会议室共同开展了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)专题学习交流活动。会计学院党委书记黎冬、法学院党委书记杨敏生、会计学院党委副书记李海琳、法学院党委副书记范聪,以及两院组织员、辅导员等参加了交流会。

黎冬介绍了会计学院近期关于《条例》学习的做法和下一步工作设想,深刻剖析了日常行为中可能触及的纪律红线,强调会计学院在加强纪律教育方面的决心和行动。会计学院党委通过制定党支部组织生活指引、全体党委委员深入各党支部围绕《条例》上党课、开展毕业生党员教育、师德师风专题学习和每周一学等系列措施,强化党员师生对《条例》的了解和敬畏,使纪律要求内化于心、外化于行,永葆政治本色,以高质量党建赋能学校、学院事业“冲一流”工作。

杨敏生介绍了法学院党纪学习教育的主要做法,围绕“严、全、细”分享了对《条例》的学习体会,并提出“学、戒、干”三个关键词。他认为党纪学习教育要以“学”字为基,全体党员要逐章逐条逐字逐句地学习条例内容,强化纪律观念,促进理想信念的提升,增强担当意识。要以“戒”字为线,明确哪些行为是违纪的,做到心中有戒。要以“干”字为要,他强调党建与业务要双融双促,深刻领会新条例修订的精神,将条例精神要义落实到干事创业中,为学院教育事业的健康发展提供有力保障。

此外,双方还就学院学生管理、“百千万工程”项目推进、就业、征兵以及校友工作等进行了深入探讨。与会人员纷纷表示,通过此次专题学习交流,对党的纪律要求有了更加清晰的认识,将自觉把纪律要求转化为行动准则,不断提高党性修养,为学院和学校事业的发展贡献自己的力量。