党建活动 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

院长思政第一课:认清国际形势,擅长国际斗争

2022-03-28 23:43:17编辑:范聪 图文:周德旭 点击量:

在日新月异的时代,身为高校法学专业学生,拓宽国际视野、增强责任感和使命感十分必要。3月18日下午,法学院院长陈云良教授为学院十四期发展对象讲授院长思政第一课。本次党课主题为“认清国际形势,擅长国际斗争”。

陈云良以俄乌冲突为切入点,探讨中国在当今复杂的国际形势中应该如何应对霸权主义,维持稳定发展和国家和民族利益问题。他指出,当今世界处于百年未有之大变局,单边主义和保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡期,人类社会面临诸多挑战,特别是最近俄乌冲突,美国及西方各国对俄进行制裁这一事件。在面对美国在亚太地区与中国长期对抗、遏制中国的发展这一问题上,陈云良与各位同学互动,了解青年学生是否了解国际形势并有捍卫祖国利益的信念。另外,他从美国打压俄罗斯的各种手段出发,假设在相同处境下,中国应该怎样抵御美国制裁并维护国家利益。他认为知己知彼,方能百战不殆!要维护国家利益、实现民族复兴,就必须要目光长远、提前了解国际形势;身为法学专业的学生,要善于利用法律武器在国际舞台上捍卫国家利益。

他表示,作为崇高事业的接班人,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在中国共产党的带领下,青年学生要培养全球视野和国际眼光。一方面,辩证看待国家取得的成绩,如跃居世界上第二大经济体;另一方面,要有目标规划,越接近目标,越考验耐力,越应拧紧发条。他鼓励同学们具备决心与毅力,不断增强研究新领域、新问题的能力,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

通过本次课程,同学们认识到坚定者、奋进者、搏击者会被眷顾,而犹豫者、懈怠者、畏难者不会被等待。只有认清国际形势,为做好国际斗争打下扎实基础,才能推动“中国号”巨轮行稳致远,早日实现中华民族的伟大复兴!